当前位置:首页 >> 要闻 2020.09.10 星期四

山东省援助湖北医疗队被授予全国抗击新冠肺炎疫情先进集体

  

  本报讯 9月8日上午10时,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂隆重举行,山东省援助湖北医疗队被授予全国抗击新冠肺炎疫情先进集体,总领队左毅同志参加了表彰大会并现场聆听了习近平总书记重要讲话。
  新冠肺炎疫情发生后,山东省选派精兵强将组建援助湖北医疗队,先后派出12批1812名医疗队员援助湖北。援助湖北期间,医疗队严格落实山东省委、省政府部署要求,紧密配合当地疫情防控指挥部安排,围绕“零感染、打胜仗”目标,坚持“四个贯穿始终”,援助工作实现了“三减三零三确保”(即:减少重症率、病亡率、群众恐慌;医务人员零感染、零事故、零投诉;确保防护措施完备、医疗救治规范、队员身心健康)目标,打造了山东硬核式援助品牌。
  医疗队先后援助武汉、黄冈、鄂州及黄冈市下辖的团风、浠水、蕲春、武穴、黄梅5个县(市)共23家医疗卫生机构,展现了敢于斗争、敢于胜利的大无畏气概。战略上,加强党对援助医疗工作的领导,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,让鲜红的党旗高高飘扬在防控疫情斗争第一线;坚持同质化管理,研究制定了包含25项制度规范的《山东省援助湖北医疗队工作手册》;坚持早介入干预,牢固树立“早识别、早介入、早干预”理念,抢占救治先机;坚持个性化治疗,实行“一人一策”,量身制定个性化诊疗方案;坚持中西医结合,全面推进中医药深度融入诊疗全过程,中医药使用率达到95%以上;坚持人文化护理,注重患者身体康复和心理健康。战术上,开辟大别山区域医疗中心,组建黄冈市第一个ICU,组建插管突击队、护理“尖刀队”等专业小队,打造人文方舱,率先关注重症患者肺功能康复,采用俯卧位通气、肺部重症超声监测、有创动脉血压监测、人工肝等先进诊疗技术。援助期间,医疗队累计收治新冠肺炎病例(含疑似)2659人,协助当地累计开展了31102份疑似样本检测,完成消杀面积158万平方米,培训指导黄冈市医务人员1280人次,打造了齐鲁样板,践行了“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗疫精神。(本报记者)

济南山东国内社会娱乐体育国际