当前位置:首页 >> 要闻 2020.09.10 星期四

山东省卫生健康委员会被授予全国抗击新冠肺炎疫情先进集体

  

  本报讯 9月8日上午10时,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂隆重举行,山东省卫生健康委员会在大会上被授予全国抗击新冠肺炎疫情先进集体。
  新冠肺炎疫情发生后,山东省卫生健康委把疫情防控作为头等大事来抓,委机关广大党员干部迎难而上、勇于担当,在战“疫”工作中当先锋、打头阵,全力保障人民群众生命安全和身体健康。春节假日,机关70%以上的党员干部是在办公室度过的。在疫情紧张阶段,从委领导到疫情防控专班的全体工作人员,常常工作到深夜十一二点,甚至通宵达旦。大家加班加点、任劳任怨,用实际行动和抗疫成果诠释了卫生健康人的担当和追求。
  制发疫情防控各类文件500余件、组织召开各类专家研判会议100余次;率先对密切接触者全部实施集中隔离和核酸检测,率先对无症状感染者隔离治疗管理,率先实行疫情信息一日两公布制度;成立省级医疗救治专家组,组建21支应急救治医疗队,调配近2万名精干医护人员;在严防输入工作中,做到集中隔离、核酸检测、跟踪管理“3个100%”,全力阻止疫情蔓延扩散……在这场大考中,山东省卫生健康系统交出一份又一份高分答卷。
  疫情就是命令,防控就是责任。全省卫生健康系统坚持人民至上、生命至上,严密组织、科学实施,形成了具有山东特色,科学有力、运行高效的疫情防控体系,全省疫情防控取得阶段性重要成果。
  岂曰无衣,与子同袍。根据国家统一部署,全省卫生健康系统倾力支援湖北等地疫情防控,累计派出援助湖北医疗队12支1812人,派出多名疾控人员和医务人员支援新疆等地疫情处置,贡献了山东力量,树立了山东形象。
  下一步,山东省卫生健康委员会将全面贯彻习近平总书记讲话精神,落实中央和省委省政府各项部署要求,强弱项、补短板,再接再厉,继续全面做好外防输入、内防反弹工作,慎终如始、毫不放松抓好常态化疫情防控,坚决守住疫情防控底线,筑牢守护人民健康防线。 (本报记者)

济南山东国内社会娱乐体育国际