当前位置:首页 >> 健康养生 2020.08.31 星期一

每天走10000步就能保证健康了吗?

  

  “都说生命在于运动,我也想试着每天走10000步,可这还没走两天,怎么膝关节就开始疼得厉害了?”家住省城的吴大妈很是疑惑,特意跑到山东省中医院咨询。
  山东省中医院康复科柴萌光医生对吴大妈进行了下肢评估,发现她有膝关节外翻,走路时两侧膝关节内扣,膝关节内侧相互磨擦,就是我们通常俗称的“X型腿”。柴萌光表示,吴大妈想通过运动使身体更加健康的初衷是正确的,但她忽略了每个人对运动强度耐受程度不同,她的这种膝关节状况,走得太多反而对身体不好。
  柴萌光介绍,在日常接诊中,就发现“暴走族”的一些问题。这些人走路时,有的过快,有的步幅过大,还有的用力过猛,这样对下肢关节损伤较大,特别是髋关节和膝关节。刚开始,磨损的是软骨和半月板,进而会磨损骨组织,久而久之,还易造成髋和膝部位的骨关节炎。这些损伤是不可逆的,不能修复的。动辄几万步的“暴走”对足部跖骨也易造成微损伤,久而久之甚至可能导致疲劳性骨折。
  除了关节的磨损,长期“暴走”还可能对膝、踝及脚后跟的肌肉韧带和骨膜造成劳损。即便步数不多,如果走路的姿势不太正确,仍可能造成脚外侧的损伤,出现脚外侧疼痛。
  记者发现,自从各种APP软件有了计步功能后,大家都在晒自己的每日步数,有些人为了长期霸占榜首甚至忍着身体的不适,坚持完成自己的“目标”。时间一久容易出现更加严重的损伤,那时候想要解决疼痛的问题或许就为时已晚。《中国居民平衡膳食指南(2016年)》指出:人们除了日常生活外,建议每天主动增加6000步。这是对群众的普遍建议,当然对于经常健身的人这个数值或许远远达不到他们的要求。那么对于很少参加运动者、体型肥胖、膝关节病变者来说这个数值对于他们而言或许真的很难完成。柴萌光建议那些走一段路就腰疼、腿疼的人群先别急着去运动,先到医院进行检查评估,发现问题所在然后对症治疗,特别是那些有膝关节骨性关节炎的,有关节软骨损伤史的人群,继续忍痛行走只会使软骨越来越薄,直到软骨磨没了,就会出现两边的骨头相互摩擦、碰撞,真到了那个时候就必须要被麻醉一下了。
  “每个人的体质不同,想要通过运动达到更加健康的目的,那么每个人所要求的运动强度也不一样。所以科学运动很重要,需要循序渐进,劳逸结合。运动结束后一定要进行相应肌群的牵伸,缓解关节周围软组织的紧张程度,促进恢复关节的功能。”柴萌光说。 □本报记者 王小飞

济南山东国内社会娱乐体育国际