当前位置:首页 >> 健康养生 2020.08.31 星期一

秋季养生“养肺护肺”是关键

  

  入秋后,你是否有口鼻干燥、咽干咳嗽、皮肤发紧脱屑等现象呢?济宁市中医院肺病科主任医师时以营介绍,这是秋燥所致。燥主秋令,燥邪经过口鼻入肺,很容易引起咳嗽或干咳无痰、口干舌燥、鼻出血等症状。中医养生学认为“春养肝,夏养心,秋养肺,冬养肾”。肺是人体最“娇嫩”的器官,秋燥最易伤肺,因此秋季养生,养肺护肺是关键,时以营提出以下几个肺部的养生及保健方法。
饮食滋阴润肺
  秋燥最易伤肺阴,通过食疗达到生津润肺及补益肺气的作用,应多吃具有养肺功效的食物,如冬瓜、萝卜、芝麻、蜂蜜、核桃、莲藕、豆浆、花生、鸭蛋、乌骨鸡等,可以和其他的食材或药材一起搭配,养肺效果更好。
  秋季大量新鲜水果上市,可根据自身情况选吃梨、柑橘、葡萄、石榴、柿子、大枣等具有润燥生津之效的水果。少吃刺激及生冷寒凉之品。尤其有呼吸道感染,忌吃辣椒、芥末、葱姜等刺激食物,否则不利于炎症的恢复。痰多时应少吃肉类等油脂含量高的食物。
  平时要养成喝水的习惯,每天应饮水2000毫升保证肺和呼吸道的润滑。可用鲜百合50克、蜂蜜30克,或生梨2个、川贝10克,煎汤服食,具有健肺养肺作用。
起居有度护肺
  秋季自然界的阳气由疏泄趋向收敛,作息时间应早睡早起。早睡,以顺应阴精的收藏,以“养收”;早起,以顺应阳气的舒长,使肺气得以舒展。
  秋季昼夜温差大,应根据天气温度变化,随时增减衣被,尤其是年老体弱者不要盲目追求“春捂秋冻”、盲目抗寒,以免受凉引发疾病。居室环境要通风,定期晾晒被褥,对灰尘较多的地方进行净化。
  减少对呼吸道的刺激,在大风、雾霾天等空气脏的情况下,尽量少出门,雾霾中的氢化物、硫化物、沙尘等对呼吸道极为有害,即使出门应戴口罩。提倡戒烟,因为吸烟对肺损害很大,会破坏呼吸道上皮的纤毛,这些纤毛是呼吸道的“清道夫”,一旦被破坏,保护作用会差很多。
情志安宁养肺
  秋天养生,精神情志以养收、安宁为原则。面对秋季草枯叶降花木凋零的景象,人常悲秋,容易抑郁。肺在志为悲(忧),因此要防悲忧伤肺。在自我情绪调理时,应养成不以物喜、不以己悲、宽容豁达、淡泊宁静的性格,收神敛气,保持内心宁静,可减小秋季萧条景象对精神的影响。适当增加阳光照射,在光线充足的条件下可以调动人的情绪,增强兴奋性,减轻或消除抑郁情绪。还可培养健康的兴趣爱好,如下棋、养花、钓鱼等可以转移注意力,同时能达到陶冶情操的目的。
运动锻炼健肺
  强健肺部的最佳方法是适当的体育锻炼。可根据个体差异,选择合适的锻炼方法,如慢跑、打太极拳、练气功、八段锦、五禽戏等。一天中养肺的最佳时间是早7点—9点,此时进行有氧运动,能强健肺功能。
  还可以做益肺保健操,比如呼吸操:端坐,全身放松,均匀呼吸,然后躬身弯腰,再使身体上抬,3~5次为1遍。可根据每个人的体力,反复做3~5遍。注意身体下弯时,屏住呼吸;多做扩胸运动:提倡腹式呼吸法,伸开双臂,尽量扩张胸部,然后用腹部带动来呼吸,能增加肺容量,尤其有利于慢阻肺和肺气肿病人病情的恢复。
药茶按摩养肺
  时以营称,秋燥是四时气候的自然现象,可通过一些具有滋阴润燥功效的中药,来弥补秋燥对身体的伤害,减少甚至避免燥证发生。药物有西洋参、百合、玉竹、沙参、麦冬、天冬、黄精、桑葚等。可单味运用,亦可配伍运用。介绍两种用法:三叶润燥茶:人参叶15g、龙利叶15g、枇杷叶15g、天花粉10g、麦冬15g、甘草6g,水煎15分钟当茶饮,有清燥、润肺、止咳的功效;金菊润肺茶:金银花、菊花各15克,桑叶20克,薄荷、甘草各3克,滚水冲泡15分钟当茶饮,有镇定安神,治疗感冒、咳嗽等作用。
  此外,手法按摩也可养肺护肺。具体操作:将右手食指、中指放于两鼻孔处,点按鼻中隔与鼻翼之间,点按时稍用力,每次点按50~100次,然后再按揉迎香穴5分钟,能有效缓解鼻塞,慢性鼻炎等,因为肺开窍于鼻,所以对肺脏也很有益处;亦可用一手或双手上下来回摩擦按压颈背部2~5分钟,每日早晚一次,重点按压大椎穴、肺俞穴等,然后用手掌在颈背部及胸部轻拍200次左右,具有疏通血脉、健肺养肺之功效。
  时以营提醒,如果感冒一定及时治疗,许多肺炎都是感冒治疗不及时或者治疗不彻底引起的。尤其老年人感冒千万别硬扛,以免发展成为重症肺炎。
  □本报记者 贾小漪 通讯员 王碧辉

济南山东国内社会娱乐体育国际