当前位置:首页 >> 要闻 2019.05.30 星期四

滨州发布卒中急救地图

  

  本报讯 5月23日,滨州市发布滨州市卒中急救地图,至此,滨州市博兴县人民医院、沾化区人民医院等12家医院达到国家地图医院审核标准,具备了开展脑卒中急救的能力,被授予“地图医院”称号。这12家医院覆盖了中心城区和全市所有县市区,形成一个覆盖全市的“黄金急救圈”。
  卒中对我国国民健康危害极大,且其救治有严格的时间窗,时间就是生命。目前,静脉溶栓和动脉取栓是改善急性缺血性脑卒中结局最有效的血管再通治疗手段,但目前急性缺血性脑卒中血管再通治疗的比例仍然很低、整体效果仍不理想。究其原因:一方面是卒中救治本身有严格的时间窗;另一方面是民众缺乏脑卒中防治相关知识,不能及时识别卒中发病而错过最佳救治时间,同时很多医疗机构还未建立起规范的卒中急性期救治流程和多学科联合诊疗模式。因此,建立快速高效的急性期脑卒中救治模式迫在眉睫。
  滨州市首批纳入卒中急救地图的12家医院,承担着全市脑卒中患者的急救重任,要增强责任感紧迫感,不忘初心,牢记使命,勇于担当,甘于奉献,不断提高医疗服务能力和水平,真正担负起脑卒中患者生命保护神的职责,为百姓健康保驾护航,让地图发挥应有的作用。同时,还要采取多种形式,利用各种手段,向社会各界、向广大群众广泛宣传急救地图,宣传心脑血管病防治知识,宣传健康生活方式,让百姓无病防病,有病早治,急病快治,把这件利国利民的好事做好做实,不断提高群众对医疗保健工作的获得感和满意度,不断提高群众的卫生健康水平。
  (本报记者 李欣 通讯员 李健生 杨玉龙)

济南山东国内社会娱乐体育国际