当前位置:首页 >> 健康视线 2017.06.12 星期一

夏季吃甜无助于克服疲劳

  

  盛夏时节,很多人都会感到疲劳乏力、精神不振,与之同时,很多人的食欲也会越来越差。在这样的情况下,不少人喜欢多吃一些甜食,一方面希望多吃甜食克服一下疲劳状态,另一方面希望能在食欲不好的时候多补充一些能量,维持人体的供需平衡。这样的想法初衷很好,却是一种认识误区。夏季预防疲劳,应以少吃甜食为宜,如果摄入甜食过多,不仅不利于克服疲劳,反而给人的健康造成危害。
  郑州大学第二附属医院消化内科主任医师赵治国介绍,人在摄入富含糖分的食物后,血糖会在短时间内急剧上升。较短时间内,人可能会因为糖分的补充感到精力较好,但这种作用只是暂时的。为了将过高的血糖迅速降低,大脑会发出指令,诱导胰岛素大量分泌,反而可能造成低血糖,出现身体酸软无力、注意力不集中、烦躁不安等状况,人体反而会更加疲劳。一旦人体处于低血糖状态,就会更想吃甜食,而摄入甜食后,血糖会再次在短时间内快速上升……这样就造成人体处于一种血糖反复上升下降的恶性循环中,疲劳感会更加强烈。
  此外,维生素摄入不足时,也容易出现疲劳状态。因为人体在代谢糖分和脂肪的时候,需要大量使用身体内的B族维生素。一旦甜食摄入过多,消化糖分的过程会消耗大量维生素,导致身体内的B族维生素存储不够,进而让人产生疲劳感。
  赵治国提醒,夏季高温时,容易疲劳没有食欲,不妨多吃一些蔬菜尤其是西红柿等,抗疲劳的作用要远远大于甜食。因为西红柿具有消除疲劳、增进食欲、提高对蛋白质的消化、减少胃胀食积等功效,其特性介于水果与蔬菜之间,还可软化血管,促进钙、铁等营养元素的吸收,帮助胃液消化脂肪和蛋白质等。 □彭永强

济南山东国内社会娱乐体育国际