当前位置:首页 >> 资讯 2017.05.25 星期四

脐带血生命的火种

  

  不知从何时起,我们身边的许多人都热衷于存储脐带血。“以备危机时治大病、派上大用场”,成了这些人的打算。在采访中,山东省脐血库的专家告诉记者,脐带血是伴随宝宝一同降临人世间的一份珍贵生物资源。脐带血的出现,为社会上众多遭受疾病折(的患者带去痊愈的希望。家庭储存脐带血可为孩子生命健康留一份保障,因此,脐带血常常被人们称之为“生命的火种”。

采集脐带血 一生只有一次机会
  脐带血是胎儿娩出、脐带结扎并离断后残留在胎盘和脐带中的血液,其中富含造血干/祖细胞,可治疗多种疾病。这个采集流程是在胎儿娩出断脐后进行的,对婴儿和母亲都没有任何伤害。
  谈到造血干细胞,专家告诉记者,目前,造血干细胞的三大来源为骨髓血、外周血和脐带血,三大造血干细胞来源在临床使用时互为补充。脐带血造血干细胞以其独特的生物学特性、资源优势以及临床适应症的广泛性等弥补了骨髓血和外周血移植的不足。
  具体说来,脐带血造血干细胞增殖能力较骨髓血强;脐带血的采集较容易,不具伤害性,不会对产妇及新生儿产生不良影响;脐血库属于实体库,可随时取用。以脐带血做异基因移植时,较少有排斥反应,发生移植物抗宿主疾病的程度亦较骨髓血轻。脐带血造血干细胞移植除使用单纯脐带血移植外,脐带血还可联合其他造血干细胞移植以及辅助其他方法进行治疗,效果十分显著。

脐带血可治疗多种疾病
  据了解,根据国家卫生计生委颁发的《脐带血造血干细胞治疗技术管理规范(试行)》,脐带血造血干细胞可以应用于包括骨髓衰竭、重症免疫缺陷病、代谢性疾病、白血病、骨髓增生异常综合征、淋巴瘤、再生障碍性贫血等10余类疾病,其中最为大众所熟知的就是白血病和再生障碍性贫血。
  同时,专家表示,随着医学研究,脐带血的临床应用还在逐步扩大。根据美国国立卫生院(NIH)公开数据显示,全球已在该机构注册的脐带血相关临床研究超过1000项,涉及包括自身免疫性疾病、心脑血管疾病、神经系统疾病、整形外科等多个领域的临床治疗。
  我国对于脐带血的研究和应用还处在较为初级的阶段,但近两年自体移植的数量增长迅速,涉及的病例包括神经母细胞瘤、白血病、重型再生障碍性贫血、骨髓增生异常综合征、尤文氏肉瘤等疾病。

自存脐带血 呵护全家人的健康
  很多人都知道,保存新生儿自体脐带血干细胞如同保存生命种子。对此,专家表示,在漫长的人生中,一旦患某些疾病需要干细胞移植时,因无关人群间配型相合的几率只有数万分之一,常常找不到供体。而自体脐带血应用无需配型,安全性大,治疗成功几率高。另外,在家属成员中也有1/2-1/4配型相合的几率,可供家人使用。所以,脐带血干细胞的保存无疑给新生儿和家人增添了一份健康甚至生命的保障。
  □本报记者 耿强

济南山东国内社会娱乐体育国际