当前位置:首页 >> 资讯 2017.05.25 星期四

提升县医院医生专科能力为基层群众健康编织“防护网”

  

  为提高县级公立医院综合能力,国家卫生计生委医院管理研究所在国家卫生计生委医政医管局的指导下,开展为期三年的“县在起航”——县级公立医院医院管理及临床重点专科能力建设项目,其中县级公立医院短期交流学习项目(以下简称“千人计划”)汇集国内专家力量,支持部分县级医院医生到三甲医院进行短期学习交流,为县级医院医生提供学习、交流、分享的平台,以人才培养推动县级医院医疗技术水平的发展,使县医院拥有“接得住”患者的医生。
脑血管病预防关口前移 基层医院承担重任
  脑血管病是导致我国居民死亡的主要疾病之一,具有高发病率、高致残率、高死亡率和高复发率的特点,是神经内科中占比最多的疾病。“脑血管疾病致残率高,患者的康复治疗十分关键,尤其在医疗资源水平差异巨大的广大基层地区,康复治疗的理念和人才培养都亟待加强。”中国康复研究中心副主任、北京博爱医院副院长张通表示。
  据2015年发布的《中国卒中流行报告》显示,中国每12秒就有一人发生卒中,每21秒就有一人死于卒中,这其中,约有一半的患者在基层县乡。而基层医院对卒中相关知识的掌握情况、诊治能力、防治水平却有待提高。
  中国康复研究中心、北京博爱医院神经康复科主任医师宋鲁平表示,随着我国人口老龄化的加剧,脑血管疾病发病率不断攀升,防治形势越来越严峻。从医院的临床情况来看,在神经内科和康复科中,脑血管病患者最多,脑血管病成为神经内科的“主打”疾病。
  据宋鲁平介绍,脑血管病虽然发病率高、致死致残率高,但这是一种生活方式病,可防可治。吸烟饮酒、缺乏运动、饮食不健康、作息不规律、工作生活导致心理压力大等问题,都是构成脑血管疾病的危险因素。因此,注重预防极其重要。
  “预防是疾病的第一天敌,要不断将预防的关口前移。预防花费的费用低,治疗效果好,而治疗的花费高,预后差,要不断给大众宣教预防的重要性。”宋鲁平说。
  “重治疗,轻预防”是很多基层地区面临的问题。济南市章丘区人民医院的神经科主任靳晓华表示,在当地,来神经科就诊的患者有六七成是脑血管病。
  “脑血管病高发与不健康的生活方式,以及认识观念的落后有关。生病了会花钱治疗,但不愿在预防上有花销。”靳晓华表示,基层群众对疾病的认识、健康的意识,以及经济水平都相对落后,即使出现高血压、高血脂、高血糖等危险因素,当身体症状不明显时,也不会到医院就诊,等疾病进展严重了才去医院,经常为时已晚。
  张通表示,为了提高群众的健康观念,需要全社会、多方面共同努力。“要加强老百姓疾病防控意识,以预防为主,做好患者宣教、随访。基层医院对于患者教育,预防关口前移的作用很大。”
给基层医生更多学习机会 形成专业知识“传帮带”
  在深化医改、推进分级诊疗的过程中,提升基层医生的诊疗能力是根本。“医生是给患者看病的主体,只有基层医生的水平提高了,才能真正提升基层县医院的综合能力水平。”张通表示,目前基层医生的学历水平比过去有了明显提高,很多医生学习愿望很强,但在基层确实缺少学习的机会。
  张通表示,“千人计划”项目真正从基层抓起,给基层医生提供了实地观摩学习的机会。同时,可以将学到的知识带回自己所在的医院,形成“传帮带”的知识传播作用,最终提高区域的专业诊疗水平。张通还建议,可以通过网络手段,与一些基层县医院建立联系,形成有针对性的定点帮扶,加强交流和指导。
  作为“县在起航”的重点分支部分,“千人计划”项目自2016年底启动以来,截至目前,已举办了4期,接纳了17个省70个县(市)共计70多名神经内科及心内科骨干医师至三甲医院培训基地进行短期交流学习。培训基地目前包括北京天坛医院、北京大学第三医院、北京医院、北京宣武医院、北京安贞医院、中国康复研究中心在内的北京著名三甲医院。每个基地设立3-5名带教老师,每位带教老师带3-5名学员,每位县级医院的医生参加交流学习的时间为1-2周。
  在北京博爱医院参加“千人计划”神经内科项目的山东省枣矿集团中心医院神经内科主治医师魏薇表示,通过“千人计划”到三甲医院跟着专家教授在诊治患者的过程中学习,更新了自己的观念,对以前停留在书本、指南上一些知识,有了更深层次的认识。
  “能到上级医院参加学习的医生毕竟是少数,进修之后可以将所学到的知识和理念带回自己所在的医院和科室,在内部学习时与其他医生分享。”魏薇说。
  在北京大学第三医院参加了“千人计划”神经内科项目的靳晓华认为,临床大夫在工作几年之后需要“走出去”进修,带着在临床中遇到的实际问题来学习。“虽然现在网络发达,获取知识很方便,但是跟着专家教授一起出诊,看他们是怎么运用规范化的手段诊治患者的,可以从实际中有针对性地学习,将学的知识融会贯通。”靳晓华认为,将讲课的知识,与实际观摩看到的病例相结合,能形成一整套方法,对专业能力的提高有事半功倍的效果。 □王坤朔

济南山东国内社会娱乐体育国际