当前位置:首页 >> 健康视线 2017.03.20 星期一

春季多吃这些养生食物

  

  春季万物复苏,也是我们调理身体的好时机。下面几种食物具有养生保健的作用,总有一款适合你。

养脾佳品——大红枣
  我国古代名医孙思邈说过:“春日宜省酸增甘,以养脾气。”意思是说,春季宜少吃酸的,多吃甜的。中医认为,春季为肝气旺盛之时,多食酸味食品会使肝气过盛而损害脾胃。而人们在春天里户外活动增多,体力消耗较大,需要的热量增多。但此时脾胃偏弱,不适合多吃油腻的肉食,因此,热量可通过适当增加甜食摄入来提供。红枣正是这样一味春季养脾佳品。

补中益气——葡萄干
  葡萄干具有益气补血的作用。贫血、平时经常头晕的人可以常吃。春天头晕的原因有很多,主要是由于气血不足引起的,葡萄干中有丰富的铁,因此贫血的人可适当吃一些。但葡萄干中的糖分较高,血糖较高、易拉肚子的人应该少食,建议一天食用一个掌心的量即可。

入脾养血——龙眼干
  龙眼干有安神的作用。一些气血循环不好的人,或者在春天容易失眠、精神不佳者可以适当吃一些龙眼干。不过,经常食用龙眼干会上火,体质燥热的人要少吃。建议一天食用不要超过半掌的量。

四鲜之首——春韭
  春日尝鲜首推春韭。春天气候冷暖不一,需要保养阳气,而韭菜性温,有助于人体养阳。韭菜含有挥发油、蛋白质、脂肪和多种维生素等营养成分,有健胃、提神、强肾等功效。韭菜一年四季都可以食用,但以春韭最佳。春韭吃法多样,既可佐肉、蛋、虾、墨鱼等,又可做蒸包、水饺的馅料,还可炒绿豆芽或豆腐干。

解毒防春燥——菠菜
  菠菜一年四季都有,但以春季为佳。春菠根红叶绿、鲜嫩异常,最为可口。菠菜对解毒、防春燥均颇有益处。中医认为,菠菜性甘凉,能养血、止血、敛阴、润燥。但因菠菜含草酸较多,有碍钙和铁的吸收,所以吃菠菜时宜先用沸水烫软,捞出再炒。

杀菌助春阳——葱蒜
  生姜、葱、蒜不仅仅是烹饪时的调味品,还具有杀菌防病的效果。春天是传染病多发的季节,适当吃一些生姜、葱、蒜可以预防呼吸道疾病。

温补脾胃——糯米
  糯米具有补中益气、补充营养的作用,寒凉的早春天气吃糯米,可温补脾胃、养血安神。糯米适合脾胃气虚、常腹泻的人吃。但糯米不易消化,易消化不良的人每天吃约半个手掌的量即可。 □赵晓莹

济南山东国内社会娱乐体育国际