当前位置:首页 >> 健康视线 2017.03.20 星期一

如何科学预防胆结石

  

  胆石症是指胆道系统的任何部位发生结石的疾病。在我国,胆石症大多与感染有关。胆石症作为胆道系统常见的病症,近几年发病率有逐渐增加的趋势。据调查统计,发病率仅次于急性阑尾炎。
  根据结石所在部位不同,胆石症可分为胆囊结石、肝外胆管结石和肝内胆管结石。肝内胆管结石也称为肝胆管结石病,在我国较多见,占全部胆石症的20%~30%。
  据山东省交通医院肝胆外科主任医师周敬强介绍说,肝胆管结石病的病因目前还不完全清楚。肝内胆管结石的形成与胆道慢性炎症、细菌感染、胆道蛔虫、胆汁淤滞、营养不良等因素有关。胆管内慢性炎症是导致结石形成的重要因素,胆汁淤滞是结石形成的必要条件。胆流滞缓并有胆道慢性炎症最易形成肝内胆管结石。
  周敬强表示,肝胆管结石病的病程长而复杂,可出现多种严重并发症,故其临床表现是复杂多样的,基本说来可以分为3种类型。一是静止型,患者无明显症状或症状轻微,仅有上腹隐痛不适,常在体检时才被发现。二是梗阻型,表现为间歇性黄疸、肝区和胸腹部持续性疼痛不适、消化功能减退等胆道梗阻症状。双侧肝胆管结石伴有肝胆管狭窄时可呈持续性黄疸。三是胆管炎型,表现为反复发作的上腹部阵发性绞痛或持续性胀痛、畏寒、发热、黄疸;右上腹压痛、肝区叩击痛、肝肿大并有触痛等。
  在日常生活中,要注意不要憋尿,控制肉类和动物内脏的摄入量,因为肉类代谢产生尿酸,动物内脏是高嘌呤食物,分解代谢也会产生尿酸,而尿酸是形成结石的成份。因此,日常饮食应以素食为主,多食纤维素含量丰富的食品。
  同时要注意的是,由于牛奶中含钙较多,而大部分结石中含有钙盐。结石形成的最危险因素是钙在尿中浓度短时间突然增高。饮牛奶后2~3小时,正是钙通过肾脏排出的高峰,如此时正处于睡眠状态,尿液浓缩,易形成结石。
  有数据显示,人的排钙高峰期常在进餐后4~5小时。若晚餐进食过晚,当排钙高峰期到来时,人已上床入睡,尿液便潴留在输尿管、膀胱、尿道等尿路中,不能及时排出体外,致使尿中钙不断增加,容易沉积下来形成小晶体,久而久之,逐渐扩大形成结石。
  随着生活水平的提高,人们越来越注意补充蛋白质,往往忽略了蔬菜和水果的摄入,其实水果和蔬菜中的维生素更有利于防止结石的发生,而过多地摄取蛋白质,则会增加结石的发病几率。
  □本报记者 王小飞

济南山东国内社会娱乐体育国际