当前位置:首页 >> 要闻 2015.07.06 星期一

奏响改革最强音

——菏泽市卫生计生改革创新融合发展纪实
  

□本报记者 郭海 赵鹏飞 特约记者 范浩然
  改革能理顺机构,改革能激发干劲。
  改革能提高效能,改革能催生创新。
  菏泽市卫生计生委组建以来,干部职工面对深化医改、计生政策调整等新形势,提振精神,凝聚共识,合心合力合拍,奏响改革创新、融合发展的最强音,快速实现了机构改革的平稳过渡和干部队伍的高效融合,发挥了“1+1> 2”的整体效应,推动了卫生计生各项工作稳妥、有序发展,卫生计生服务水平稳定、有效提升。
机构改革保质量
  2014年9月,菏泽市委、市政府决定整合卫生、计生管理和服务职责,组建菏泽市卫生计生委。9月22日,新组建的市卫生计生委正式挂牌成立。
  “改革就要改出班子执行力、改出队伍战斗力、改出管理凝聚力、改出服务保障力。”在新成立的市卫生计生委第一次党委会和党委扩大会上,新上任的市卫生计生委主任、党委书记闫传银的话语铿锵有力,掷地有声。
  闫传银在上任的第一时间做的第一件事就是:号召全体干部迅速把思想和行动统一到市委、市政府的决定上来,要求全体干部彼此尽快融入、适应,同心同德,整合资源,共谋卫生、计生发展大局,合心、合力、合拍地干好卫生计生工作,在现有的良好工作基础上适应新的发展常态、形成新的发展优势、积累新的发展后劲,全面开创卫生计生工作新局面。合心,就是防止两张皮;合力,就是拧成一股劲;合拍,就是干部职工要听招呼、守纪律、步调一致。面对新任务、新形势,站在新起点,“三合思路”保证了机关工作顺畅运转,确保了卫生计生工作的连续性、稳定性,打开了卫生计生工作的新局面。
  兵在精,将在谋。在党的群众路线教育实践活动中,菏泽市卫生计生委开展了“开大处方、新特贵药、过度医疗检查及办医行医不正之风”集中整治活动;开展了“市县名医乡村(社区)行”大型义诊活动、“公共卫生服务惠万家工程”和“执法蓝盾行动”等专项活动;开展了“三增一禁”和“一站式”便民服务活动;开展了清理违法生育、“三规范一公开”专项治理活动。
  行风整治,整出了团结、整出了合力、整出了干劲。在全市民主评议政风行风中,市卫生计生委喜获公共服务类第二名的殊荣。
深化医改保突破
  改革就要勇于动真碰硬,市、县两级公立医院改革是公认难啃的“硬骨头”。
  2014年10月1日,菏泽市卫生计生委抓住机遇,加快医疗改革步伐,全面推进县级公立医院综合改革,医改工作开始挺进“深水区”。在单县先行试点的基础上,菏泽市第二批7个县的13家县级公立医院综合改革按时启动,全部实行药品零差率销售,累计让利2亿元,作为地级市率先在全省实现县级公立医院综合改革全覆盖。
  根据《菏泽市推进县级公立医院综合改革实施方案》要求,该市统一调整了5大类3934个医疗服务项目价格,医院告别“以药养医”后,可以通过提高服务能力、优化服务质量获得合理报酬。170家政府办基层医疗机构所需药品均通过网上集中采购并零差价销售,实行基本药物制度。菏泽市基层基本药物订单量、采购量、到货率等指标均居全省前三位。
  社会资本办医更加优化。建立了公开、透明、平等、规范的准入制度,凡是法律法规没有明令禁入的领域,全部向社会资本开放。全市民营医院发展环境由“重审批”向“重监管”转变。目前全市民营医院床位数、服务量分别占到总数的20%和17%,成为全市医疗卫生资源重要的补充力量。
健康服务保民生
  健康、快乐地生活,这是百姓所愿,是民生所系。
  菏泽市卫生计生委咬定“打基础、保基本,抓服务、保民生”这一主线不放松,把“加强健康管理服务,扎实推进基本公共卫生各项工作”作为重点工作之一。菏泽市继续免费向城乡居民开展11类43项基本公共卫生服务项目,人均基本公共卫生服务经费提高到40元。截至目前,菏泽市已为733万名城乡居民建立了健康档案,54.5万0-6岁儿童、8.4万孕产妇纳入健康管理,系统化管理率分别达到82.6%和81.2%;免费为74.2万65岁以上老年人进行健康查体和健康指导;对80万高血压和糖尿病患者、2.3万重性精神病患者进行规范化管理。继续抓好疾病预防控制工作,确保无重大疫情发生。继续深入开展“基层免疫规划工作规范年”活动,目前全市“五苗”全程接种率为94.59%,“八苗”全程接种率为84.78%。继续抓好了慢性非传染性疾病工作。继续加强卫生应急工作,推进全市院前急救体系建设,打造“15分钟急救圈”。继续推动爱国卫生、妇幼卫生工作,一年内创建省级卫生村16个。
  菏泽市卫生计生委党委班子成员交叉分工抓民生,包点包片包项目,精心打造优质医疗服务环境:以医院等级评审为总抓手,全面推进医院标准化建设;加快市直6家医院建设步伐,医疗服务体系逐步完善;进一步优化计生服务,简化办证程序,完善首问负责制、服务承诺制,为群众办证提供更加便利服务;提高中医药服务和预防保健能力,对83处“国医堂”建设进行考核验收。
稳定生育保均衡
  为确保顺利完成全年人口计生工作责任目标,菏泽市卫生计生委坚持计生国策不变、一把手负总责不变、一票否决不变,确保责任到位、措施到位、投入到位、落实到位。
  深入开展以“四清理、四完善、一强化”为主要内容的计生工作专项治理活动:清理已婚育龄妇女漏档漏管、完善月访季查工作机制;清理出生人口瞒漏错报、完善日常监控预警工作机制;清理节育措施欠账、完善经常性工作机制;清理社会抚养费征收欠账、完善征收管理机制。强化督导,组织10个督导组先后5次组织调研督导,督促县乡把专项治理活动落到实处。
  深入开展出生人口性别比综合治理。市县两级分别成立了出生人口性别比综合治理工作领导小组,各级各部门层层签订责任书,把治理性别比纳入计划生育责任目标考核。菏泽市先后两次召开专题会议调度“两非”案件查处工作,两次组织进行了专题督查。加强B超管理制度,始终保持对“两非”行为的严打态势。2014年12月中旬,为确保出生信息登记准确、上报及时,菏泽市决定自2015年1月1日起,实行住院分娩个案登记和网络直报制度。在不一个月的时间里,这项制度在全市149家助产机构全部落实到位,卫生、计生成为“一家人”之后,确保了政令畅通,有力地促进了计划生育工作的持续开展。
  加大计生民生推动力度。认真落实计划生育利益导向政策,将独生子女死亡家庭特别扶助标准提高到每人每月600元,独生子女伤残家庭特别扶助标准提高到城镇470元、农村350元,比省标准各提高200元;救助困难计生家庭大学新生1071名和高三在校生778名;发放计生家庭各种奖励、扶助资金累计2.7亿多元,赢得了群众的广泛赞誉。
强化监督保执法
  单兵作战不如联合出击。在卫生监督工作方面,菏泽市不断创新服务方式。今年3月10日,菏泽市整合市卫生局卫生监督局、市人口计生管理监察大队,组建了市卫生计生综合监督执法局,卫生计生监督工作由过去的单一执法开始向综合执法转变。
  “法无授权不可为,法定职责必须为。”闫传银在市卫生计生综合监督执法局揭牌仪式上要求卫生计生监督人员要抢抓机遇,实现综合监督执法新发展,加快行政管理职能由“重审批”向“重监管”转变,从传统执法手段向信息化手段转变,实现执法“数字化”。
  3月20日,全市“卫生计生服务监督年”活动启动,菏泽市卫生计生委围绕服务百姓健康,以落实卫生计生相关法律法规为基础,集中开展深化打击非法行医专项治理、打击“两非”专项治理、饮用水卫生安全、血液质量与服务提升、消毒隔离强化治理“五项行动”,让黑诊所、假医生无处躲藏,净化了全市医疗市场。
  新班子、新起点、新思路。当机构改革之先锋,奏民生幸福之凯歌。在短短的几个月里,菏泽市卫生计生委以“生命健康、民生之要”为宗旨,不断深化卫生计生体制改革,全面提升卫生计生服务水平,有效畅通了服务群众生命健康的“最后一公里”,卫生计生改革创新、融合发展的最强音,正在菏泽大地激情回荡……

济南山东国内社会娱乐体育国际