当前位置:首页 >> 要闻 2020.12.08 星期二

山东男篮再擒东北虎升至积分榜第五名



  

  12月7日,山东西王男篮以111:105再次击败吉林东北虎,第二阶段取得两连胜,在CBA积分榜上升至第5。本场比赛,外援哈德森状态低迷,全场9投1中仅得4分,最后时刻主教练巩晓彬直接把他放到替补席上。好在高诗岩“不是外援,胜似外援”,继上一场对江苏砍下三双后,本场比赛又贡献了35分、7个篮板和17次助攻,成为CBA历史上首位送出17个助攻同时还能砍下30分以上的本土球员,同时17个助攻也创造了山东男篮队史个人单场助攻数新纪录,此前的纪录是由哈德森保持的单场15个助攻。
  “高,实在是高”,CBA官微这样评价高诗岩的本场表现,认为他是CBA历史上第一位单场至少拿下35分17助攻7篮板的国内球员。还有球迷给高诗岩送上了一个“高援外”的新外号。
[高诗岩的心声]
感谢巩导给我这样的机会
  山东男篮第二阶段打了三场比赛,前两场球队的核心和主力控卫都是外援哈德森,但实际效果并不是很好。实践证明,老哈尽管依然十分努力,但他刚归队,还需要适应球队的新体系。另外,他今年毕竟已经36岁了,速度和体能确实不如巅峰期。正因为如此,本赛季二战东北虎,山东队重新确立了高诗岩的核心地位,首发五人是:高诗岩、陈培东、刘毅、焦海龙和陶汉林,这正是第一阶段球队常用的主力阵容。高诗岩一上来就投中三分球,带领球队打了吉林队一个9:0。虽然此后吉林队多次反超比分,但在高诗岩的梳理下,山东队最终还是把握住了场上主动权,以6分的优势拿下了这场非常关键的卡位战。全场比赛,高诗岩出场40分28秒,不但拿到了自己职业生涯单场最高的35分,还送出了令人惊叹的17次助攻。此前李群、吕晓明、郭士强、杨鸣、孙铭徽、西热力江、冯欣、李晓勇、曾令旭等都曾单场送出过17或17次以上的助攻,但他们拿到17次助攻时的单场最高分为孙铭徽的25分。高诗岩的35分+17个助攻创造了本土球员一个新纪录。
  赛后,山东男篮主教练巩晓彬对高诗岩的表现大加赞赏,他又一次带着小高出席了新闻发布会。巩晓彬认为,这场比赛哈德森状态还在调整中,国内球员承担得多一些,尤其是高诗岩等人的发挥起到了至关重要的作用。高诗岩则由衷地表示,“还是非常感谢巩导给我这样的机会吧。老哈归队后,国内球员对他有些依赖。在对阵吉林队之前,巩导专门和我沟通,希望我找到第一阶段的节奏,我也是在努力进行调整。还是非常感谢巩导给我这样的机会,我会继续努力,打好后面的比赛。”[球迷的担忧]
别让小高成为下一个小丁
  CBA第一阶段,高诗岩尽管只是一名租借球员,但他却是当之无愧的山东队核心,主教练巩晓彬围绕他制定了跑轰的新打法。原本以为哈德森归来后会重当山东男篮的核心,没想到高诗岩才是球队的新领袖。原本以为哈德森回来后可以让高诗岩多休息休息,没想到小高还是打得这么累。
  在老哈归队前,高诗岩每场球打个40多分钟是常有的事。老哈归队后的首场比赛,高诗岩出场时间降到了25.1分钟,山东男篮以131:100大胜天津队。但第二阶段开打后,高诗岩的场均出场时间又回到了40+,因为球队离开他就运转不畅。前15场比赛,高诗岩场均时间达到了39.4分钟,为全队最高。对此,有球迷非常忧心地评论说:“别让高诗岩成为下一个丁彦雨航啊!”
  由于小外援不给力,2016-2017赛季,丁彦雨航在山东队的场均出场时间达到了38分钟,2017-2018赛季场均出场则是37.2分钟,连续两个赛季拿到了常规赛MVP,人送外号“四字外援”。但由于过于疲劳,小丁在一飞冲天的同时,也是饱受伤病困扰,如今已是连续三个赛季缺席CBA联赛,至今还在养伤中。对于高诗岩出场时间过多的问题,山东男篮教练组早已意识到了,所以才会在对吉林的这场比赛中让哈里斯轮休,目的就是让哈德森早日找回状态,融入球队,这样就能让高诗岩的出场时间缩短一些。当老哈找回状态,而高诗岩继续打出“高援外”的水平,山东男篮本赛季的前景就值得看好了。 (新时报记者李夫杰)

济南山东国内社会娱乐体育国际