当前位置:首页 >> 专版 2020.10.29 星期四
济南高新区长清湖实验学校用体育特色引领学生健康成长

当运动成习惯 这些作业学生“抢着”做



  

  过去的1个多月里,济南高新区长清湖实验学校(山东师范大学中建长清湖实验学校)的校园几乎一到下午两节课后就热闹非凡,操场上演着紧张激烈的比赛,场边啦啦队助威也热火朝天。26场比赛,400余名学生参赛,师生全员助阵,这便是刚刚落下帷幕的“校长杯”足球赛。其实,上述场景只是该校开展校园体育特色项目的一部分,花样跳绳、集体跑操、体育作业等,都让学生的在校和居家生活变得跃动起来,不仅促进学生身心健康、全面发展,更形成了学校的特色体育文化。

自编绳操成大课间风景足球是每周“必修”内容
  如果你在大课间时间来到长清湖实验学校,一定会为操场上整齐划一的绳操运动所震撼,学生们身着校服,排着整齐的队列,伴随节奏欢快的校歌时而挥臂、时而跳跃,动作协调连贯,张弛有度。
  绳类运动从建校伊始就是这里的特色体育项目,并在各年级持续推广,深受学生喜爱。体育组教师根据学生年龄特点和运动水平,创编了一套“长清湖专属绳操”,由“操化动作”“花式跳绳”和“学生互动”等环节构成。每天大课间,操场上一根根跳绳上下翻飞,孩子们活泼跳跃的氛围极具感染力。
  除了普及式的绳操,该校还在发掘学生花式跳绳的潜能方面下了一番功夫。无论是小学还是初中,每周都会有一节专门训练跳绳的体育课;每个月月底,还分级部组织“跳绳吉尼斯”活动,成为学生最期盼的环节之一。
  此外,学校还在两个学部分别择优选拔出花样跳绳校队,曾获得全国跳绳联赛唐山站初级规定套路第一名、山东省跳绳比赛小学组第一名、济南市跳绳比赛特等奖等多项大奖。跳绳运动在该校从普及到精英,从健身到竞技,已成为一张亮丽名片。
  今年9月,2020年全国青少年校园足球特色学校名单出炉,长清湖实验学校位列其中,虽然建校时间不长,但足球运动已成该校的“传统”项目,形成了全员参与的良好氛围。小学部学生每周还会有一节足球课,学校从山东师范大学体育学院和专门的足球俱乐部邀请教练为学生上课,从训练球感,到基础对抗,再到高阶竞技,老师们将学生一步步带入足球乐园。
  在刚刚落幕的“校长杯”足球赛中,全校30个班级400余名学生参赛,26场比赛持续1个多月,让今秋的校园成为足球的世界。即便是不上场比赛的学生,作为啦啦队员在场边也卖力为本班队伍鼓劲,操场上一片欢腾。

“体育作业”引学生争相打卡跑早操已坚持多年
  随着足球课程步入正轨,篮球课程也纳入学校体育特色课程,初中部篮球联赛也在火热进行中。让学生将体育锻炼变成一种习惯,是长清湖实验学校开展体育特色项目的目标。今年居家学习期间,该校体育组便积极开展线上组内教研,制定出一套适合本校学生的居家锻炼方案。
  由于居家锻炼效果较好,开学后,这种锻炼方式也没有停止,结合教育部发出的增加中小学生每天体育活动时间的倡议,学校开始为学生布置“体育作业”。“体育老师会根据学生年龄阶段为每个年级布置不同程度的作业,学生每天要从5项运动项目中任选3项完成。”该校体育组组长葛步云介绍。例如,一年级的作业是“广播体操练习两遍、校园绳操练习两遍、坐位体前屈练习5分钟、并脚跳绳100个、蹲起20组”,五年级的项目是“仰卧起坐80个、波比跳40个、坐位体前屈40-50秒、并脚跳绳400个、单脚交换跳绳400个”等。
  葛步云说,孩子们非但没有把这些作业当成负担,反而争相打卡、录视频上传,有的学生每天能将5个项目全部完成。除了在家里自己完成,有的学生还相约到操场一同完成体育作业,进行小竞赛,既完成了锻炼,又增加了运动趣味性。值得一提的是,体育作业更是增进亲子互动的纽带,有的家长向老师反馈,孩子很喜欢做体育作业的环节,因为这样爸爸妈妈可以多陪他们玩。
  前不久,省教育厅下达了“关于落实早操制度”的号召,跑操成为该校每日体育活动中的“重中之重”。在建校之初,该校初中部学生就一直坚持每天跑操,每天一早以班级为单位进行,时长约20分钟。学校还组织学生进行了跑操比赛,展现他们的精神面貌。
  长期实践证明,长清湖实验学校的特色体育课程有效促进了学生综合素质的提升,满足了个性发展的需要,在提高学生运动技能的同时,又促进他们形成终身运动的意识,从而在人生“赛场”上,织就美好未来。
  (新时报记者曹莫)

济南山东国内社会娱乐体育国际