当前位置:首页 >> 时报体育 2020.10.29 星期四
山东男篮连续两场比赛2分惜败,哈里斯收获5个0

巩晓彬:我们要知耻而后勇



  

此番较量,新疆男篮略占上风。新华社发
  又是2分惜败!10月28日,山东西王男篮迎来本赛季的第三个“早场”比赛,结果在上半场领先11分的大好形势下,下半场外援哈里斯一分未得,再加上关键时刻没有把握住机会,最终以97:99不敌新疆队,遭遇两连败。赛后主教练巩晓彬表示,球队本来有机会拿下这场球,但第四节最后阶段犯错太多,接下来球队要知耻而后勇。
对阵全华班:真不能依赖外援
  面对以前胜少负多的新疆队,山东男篮的全华班阵容上半场打得非常出色:李敬宇连得8分,接着陶汉林拿下4分,山东队开局打了对手一个12:2。新疆队换上于德豪,内线突破连续得分,将比分追成12:14。山东队并不惊慌,主教练巩晓彬此后有意识地换上了王文宇、郭旭等年轻球员,坚持打快,保持了场上活力,第一节以33:27领先6分。
  第二节高诗岩的快攻和串联表现很出色,带领球队继续保持着场上优势。山东队上半场领先对手11分,前两节新疆队失误高达13次。赛后新疆队主教练阿的江也对山东队上半场的表现大加赞扬,“山东队本身就是一支身体对抗非常强的球队,他们前两节保持了非常好的进攻态势。我们从落后到胶着,再到最后取胜,很不容易。对我们来说,这是一场锻炼价值非常大的比赛。”
  由于新疆队目前是全华班球队,山东队外援出场只能是两节两人次,下半场主教练巩晓彬按“惯例”换上了外援哈里斯。没想到这一次换人成了比赛的转折点。也许是枯坐了两节的缘故,哈里斯上场后迟迟找不到感觉:投篮不中,传球失误。看到哈里斯的出场影响了全队的节奏,巩晓彬只好将他换下。第四节哈里斯再度披挂上阵,依然是手感冰凉,又被早早换下。
  本场比赛,哈里斯只打了10分钟,数据是可怜的5个0:0分0篮板0助攻0抢断0盖帽,失误倒是有2个,犯规3次。赛后巩晓彬承认,哈里斯的状态不佳是山东队失利的一个原因。在队长王汝恒依旧无法出战的情况下,这场比赛山东男篮10人轮转,有6名本土球员得分上双,其中李敬宇拿到个人本赛季最高的20分,三分球8投4中,陶汉林23分,张辉15分,贾诚和高诗岩各得到13分,焦海龙12分。
  哈里斯找不到状态不是偶然的。在对阵全华班外援两节两人次的“紧箍咒”下,本赛季很多外援都有过失常的时候。在青岛国信对阵江苏肯帝亚的比赛中,青岛主帅吴庆龙过分相信外援亚当斯,结果第四节亚当斯状态全无,导致青岛113:114惜败江苏。下一轮山东西王男篮将对阵青岛国信,这又是一场焦点大战。
巩晓彬发声:依靠整体,打好后面比赛
  哈里斯状态不佳只是山东男篮惜败的原因之一,巩晓彬认为,输球的另外一个原因是最后时刻球员把握机会能力不够,犯了太多的错误,细节上处理得不好,“我们队年轻球员比较多,他们也很想打好比赛,但还是存在一些细节问题。我们球队目前就是这个现状,没有强点。”
  本赛季常规赛已打5轮,山东男篮的战绩是2胜3负,成绩不够理想,但最近两场球输给广州和新疆,都只输了2分。接下来随着王汝恒的伤愈复出和哈德森第二阶段的归队,山东男篮还是有希望迈入正轨的。赛后发布会上,巩晓彬也表示,“对广州和新疆这两场比赛,我们都是输在细节上,如果处理好了都是有希望拿下来的。毕竟联赛才刚刚开始,我们还是要认真总结好,接下来要知耻而后勇,教练组要会多鼓励球员,依靠整体的力量,打好后面的比赛。”(新时报记者李夫杰)

济南山东国内社会娱乐体育国际