当前位置:首页 >> 城事 2020.10.26 星期一
济南城管庆祝山东省第二十六届环卫工人节,致敬城市“美容师”

1.8万余名“最美”环卫工守护泉城洁净




  

环卫工人现场表演“环卫工人你最美”节目 济南城管庆祝环卫工人节活动现场
  10月26日是山东省第二十六届环卫工人节,在这天,环卫工人是最受瞩目的焦点。用双手和汗水扮靓城市,他们无疑是最可爱的人。
  据了解,济南目前共有环卫工人18000余人,他们每天承担着全市8831万平方米道路的保洁;每天巡视路面总长10万余公里,相当于每天绕赤道两圈半;另外,他们每天还承担着约7000余吨(含原莱芜市,不含平阴商河)生活垃圾的清运处理,以及市区923座公共卫生间、2000余万平方米和超15万处城市家具的保洁等管理任务。
  这些数字的背后,是“城市美容师”辛勤的坚守。记者了解到,在第二十六届环卫工人节到来之际,济南市城管局开展了“致敬环卫工人 城市因你而美丽”为主题的系列庆祝活动。活动有岗位技能大赛、组织关心关爱环卫工身体健康行动、组织事迹报告会、环卫工人专属保险捐赠、设歇脚点、新改建公寓等,从细微处出发,为环卫工人谋福利,让他们得实惠。
  环卫人勇担重任,在深化创城和巩固创城成果中,践行使命担当。济南市城管局局长王道忠表示,一直以来,济南环卫工人充分发扬了特别能吃苦、特别能奉献、特别能战斗的实干精神,为建设“大强美富通”现代化国际大都市贡献着环卫力量。“济南城管系统将继续坚持以高质量党建为统领、以人民为中心,以‘行走城管’为载体、以路长制为突破等,关心关爱环卫工,全面推进城市环境和城市秩序提升,让泉城市民生活更幸福。”环卫工人之每天坚守——清扫8831万平方米道路一体式、全覆盖、精细化保洁
  一座城市的美丽,离不开环卫工人的辛劳。一群身着橙色制服的环卫工,每天都会出现在城市的各个角落:楼道旁,公园里,街道边,背街小巷内……为环境品质提升默默坚守。尤其是今年疫情以来,济南环卫工人们更是始终坚守马路一线,不惧疫情,践行担当,为城市洁净奉献力量。
  城市保洁只有起点,没有终点。据悉,济南环卫工人们每天对全市8831万平方米道路进行清晨普扫、捡拾,采取“人机配合”模式进行精细化冲洗作业,确保路面无卫生死角。
  对道路车行道采取“冲、洒、扫、洗、吸”的机械化联合作业方式,人行道及辅道采用“人机结合”的保洁方式。济南一线保洁员充分发挥路段全时全域作业优势,坚持“一日两普扫、全天守岗捡拾”,配合洒水车、小型机扫车、电动冲洗车对公交站牌、隔离护栏、绿化带等“城市家具”进行全覆盖综合保洁。
  高架路(桥)附属设施194.57万平方米、交通设施10.2万余处、道路绿地1988万平方米、雕塑小品7824处、公交站牌1万余处……面对这些“城市家具”设施,济南的“城市美容师”们每天擦洗,像打扫自家卫生一样,真正实现由平面向立面延伸,形成墙根至墙根“一体式、全覆盖、精细化”的保洁新体系,每天都在提升着城市环境品质。
环卫工人之政府关爱——筹措3351万余元发高温补贴设立3000余处歇脚点等
  环卫是一份辛苦的工作,关系到城市宜居程度,也体现了城市文明程度。近年来,济南市城管局连续采取提高工资待遇、解决住房难题、推广带薪休假制度、帮扶困难环卫工家庭等保障措施,大幅改善了一线保洁员的福利待遇和工作环境,同时发动全社会尽可能为环卫工人提供便利,让这些为城市洁净美丽持续付出辛勤汗水的环卫工人感受到社会的关爱。
  据了解,这些关爱举措包括:为环卫工人发放夏季“高温补贴”。筹措3351万余元,为保洁员发放6至9月高温补贴,并对一线保洁员发放绿豆、饮料等防暑物品。为60余名保洁员子女解决了入托、入学难问题,并发放书包、文具等学习用品;加大保洁员公寓建设。新建改建保洁员公寓240余处,配置洗衣间、洗澡间、阅读室、活动室、食堂“五小”设施,为2500余名保洁员提供了良好的居住环境。济南市住房和城乡建设局、济南市财政局和济南市城管局联合下发《关于济南市城市保洁员租赁住房补贴有关工作的通知》,对符合租房条件的城市保洁员,每月发放500元的租房补贴。
  同时,增设保洁员歇脚点。济南城管系统在城市主次道路两侧设立固定式歇脚点242处,并动员沿街商户、银行、商场、公厕、转运站等区域设置3000余处保洁员歇脚点,使一线辛劳的保洁员得到更多的休息;推广带薪休假制度,最大限度让保洁员享受带薪休假日。
  此外,社会各界也纷纷献出爱心,保障环卫工的劳动安全。10月23日,市城管局等单位举行了“美丽同行——新华保险关爱环卫工人专属保险计划”济南站续约捐赠仪式,新华保险公益基金会连续第四年向济南13000余名城区环卫工赠送了意外保险保障,每人最高可获10万元的意外风险保障。
环卫工人之节日活动——机扫车保洁、垃圾分类技能竞赛展环卫风采
  10月26日是环卫工人节,由济南市城管局举办的“致敬环卫工人”慰问活动于10月23日在济南市机械化清扫大队举行。本次活动主题是“致敬环卫工人城市因你而美丽”,包含环卫工人“大比武”、文艺演出两部分。
  记者看到,现场设置了几个不同赛区,“城市美容师”们纷纷拿出看家本领。在小型机扫车保洁作业赛区,来自各区城管局的6名选手,在长16米、宽6米区域进行比赛,他们灵活的驾驶技术和作业标准瞬间把隔离墩里的垃圾清扫干净。
  在垃圾分类赛区,一位正在比赛的环卫工人身着工作服,手拿分拣垃圾夹子,快速将地上土豆、圆珠笔、电池、破碎陶瓷等不同类别的垃圾装进对应垃圾箱中。“操作分拣垃圾夹子就像自己的手一样熟练。”参加活动的市民代表点赞道,“环卫工人在自己的节日里,展现了环卫工作的风采,很棒!”环卫工人之先模精神——济南城管举办事迹报告会致敬“城市美容师”
  23日,济南市城管局还举办了庆祝山东省第二十六届环卫工人节“致敬环卫工人 城市因你而美丽”先进模范事迹报告会,来自基层一线的6名先模人物先后登台,宣讲自己的事迹,引发城管系统职工、市民等现场观众的共鸣。
  这6名先模人物分别是济南市城肥清运管理一处陈国瑞、市中区城管局中环清洁公司环卫工人姜镇、济南市生活废弃物处理中心垃圾处理工姜魁、章丘区环卫中心粪便清掏工刘荫钢、历城区环卫管护中心东风环卫所所长侯炳河、济南市机械化清扫大队释秀武。他们的事迹,各具特色,但都体现着强烈的责任感、使命感和担当精神。他们中有的获得过“济南市十佳保洁员”“山东省劳动模范”,还有的被授予“全国五一劳动奖章”等一系列荣誉。
  据了解,近年来,全市各界携手一道,为创建全国文明城市、国家卫生城市持续奋斗,尽着最大的努力,济南城管环卫人更是始终冲在一线,用实干与担当彰显了新时代劳动者的别样风采。
  采访中,一些市民对记者说,10月26日是山东省第二十六届环卫工人节,他们想通过媒体对环卫工人说一声“城市因你而美丽,辛苦了”!
  (新时报记者陈雪碧 通讯员单机乔 李婉欣 宋振飞)

济南山东国内社会娱乐体育国际