当前位置:首页 >> 封面报道 2020.10.22 星期四
山东出台支持灵活就业“二十条”

鼓励向新注册个体工商户发放一次性创业补贴

  

  10月21日上午,省政府新闻办新闻发布会召开,介绍了前三季度山东就业形势以及支持多渠道灵活就业有关情况。省人社厅会同有关部门研究起草了支持多渠道灵活就业二十条措施,已于10月16日经省政府常务会议审议通过,山东打出“组合拳”支持多渠道灵活就业。
  省人社厅党组副书记、副厅长夏鲁青介绍,山东将开展“就业创业服务攻坚季行动”,以强化公共就业创业服务为切入点,集中帮扶高校毕业生、农民工等重点群体就业创业,确保我省就业形势总体稳定。据悉,山东将重点加大高校毕业生就业促进力度,实施“高校毕业生留鲁来鲁就业创业推进行动”,把离校未就业毕业生和2021届毕业生就业创业,作为“稳就业”“保就业”工作重中之重,全力开展精准就业服务、就业能力提升、扩岗增容推进、多元就业促进、创业创新扶持、齐鲁引才聚才、困难人员帮扶、就业权益保护等8项计划,力争2020届、往届未就业高校毕业生今年年底就业率不低于90%。
  据介绍,省人社厅会同有关部门研究起草了支持多渠道灵活就业二十条措施,已于10月16日经省政府常务会议审议通过。下一步,在促进灵活就业方面,将重点推进就业“有岗位”、创业“有扶持”、求职“有帮手”、培训“有专项”、权益“有保障”、环境“有改善”这“六有”。
  在就业“有岗位”方面,山东将开展小店经济推进行动,发展城市商业综合体、商联体平台,打造升级社区、批发市场、现代商圈、特色街区等小店集聚区。支持夜经济等特色经营方式发展,优先安排低收入群体、家庭困难人员。扩大新就业形态规模,支持微商电商、网络直播等多样化的自主就业、分时就业。
  在创业“有扶持”方面,将允许使用网络经营场所登记个体工商户。从事农副产品、日常生活用品销售,以及从事依法无须取得许可的便民劳务活动,无须办理营业执照。个体工商户免征不动产登记费。鼓励有条件的市,向新注册个体工商户发放一次性创业补贴。个人、合伙创业,可分别申请最高20万元、60万元的创业担保贷款,按规定给予贴息。
  在求职“有帮手”方面,将建立线上求职招聘平台,设置招聘专区,举办灵活就业专场招聘,在社区、村设置灵活就业信息发布栏。鼓励人力资源服务机构发布短工、零工、兼职及自由职业等需求信息,为阶段性缺工企业提供供需对接服务。在零工聚集地规划设置零工市场,提供遮雨、遮阳、信息发布等便利服务。支持有条件的村居设立劳务中介、劳务合作社,引入市场化机制,促进农村富余劳动力有组织灵活就业。
  在培训“有专项”方面,将扩大灵活就业人员培训规模,推进“互联网+”职业技能培训。允许灵活就业人员通过人事代理机构申报职称,进一步畅通职称申报渠道。开展新就业形态技能提升和就业促进项目试点,将网约配送员、网约车驾驶员、直播带货员等新就业形态重点群体纳入培训补贴范围。
  在权益“有保障”方面,将允许个体工商户和各类灵活就业人员按月、季、半年或年缴纳社会保险费,缴费基数在当地个人缴费基数上下限范围内自主确定。在两个或两个以上单位同时就业的非全日制从业人员,由用人单位分别为其缴纳工伤保险费,依法享有工伤保险待遇。建立新就业形态灵活就业意外伤害保险补贴,按照购买保险费数额的一定比例给予平台或个人补贴,每人每年不高于100元。这项政策为全国首创。
  在环境“有改善”方面,将全面清理取消对灵活就业的不合理限制和收费,因城施策加大对灵活就业政策支持、服务供给。并且,将支持灵活就业纳入省级文明城市创建测评内容。在技能人才评选中扩大灵活就业比例,加大对灵活就业典型、吸纳灵活就业示范平台企业宣传。
  (新时报记者赵云龙 李栋印)

济南山东国内社会娱乐体育国际