当前位置:首页 >> 城事 2020.10.17 星期六

商河县孟东村发展多产业,持续稳定让村民受益



  

  走进孟东村,柏油马路宽敞平坦,民房整齐划一,幸福院里年迈的村民老有所依,还有那休闲健身广场里时时传出歌声与口号,如果看到这一幕,也许大多数人都想不到这曾是一个“晴天一身土,雨天一脚泥,外边的人不愿来,村里的人想出去”的市级贫困村。
  孟东村位于商河县贾庄镇驻地,紧挨济乐高速商河出口。全村172户598口人,村“两委”成员3人,党员22人,耕地面积890亩。就是这么一个不算大的小村庄,近几年却屡屡“上榜”,先后荣获省级美丽乡村样板村、全国乡村治理示范村、省级旅游特色村、市级文明村等荣誉称号。
  他们是如何做到的?驻村两年多的“第一书记”乔爱华道出了其中的奥秘。“孟东村实现完美蝶变的一个秘诀就是村里5000多平方米的扶贫车间。”乔爱华说,孟东村瞄准交通条件便利这一优势,2017年利用国家专项扶贫资金先建起了1200平方米扶贫车间“试水”。
  没想到,车间刚建完就有企业找上了门。此后二期的4000多平方米厂房也很快迎来了主人。一年算下来,5000多平方米的厂房,光租金就有20多万元。据了解,疫情发生以来,进驻车间的中耕无纺布有限公司订单源源不断,一天能生产口罩六七十万个,产品远销法国、美国、喀麦隆等很多国家。扶贫车间不仅壮大了村集体经济,还解决了孟东村及周边村庄剩余劳动力在家门口就业。“最多的时候,这周围有300多个村民在车间里上班,冬暖夏凉,一个月还能赚5000多元。”
  孟东村另一个脱贫的法宝是土地流转。通过流转土地村民们拿到了分红,还整合了100多亩土地,牵头成立了中草药合作社,发展知母、丹参、地黄等中草药种植。收获的中草药让村集体纯收入20万左右,一个贫困户一年能增收三四千块钱。
  “把鸡蛋放在多个篮子里”是孟东村发展产业的真实写照。今年9月份,在孟东村,一座充满儒家文化气息的孟子主题文化公园正式开门纳客。国庆小长假期间,这座主题公园立即受到市民游客的青睐,学生研学,亲子游纷至沓来。据粗略统计,假期期间,共迎接旅客三万余人。
  尝到了甜头,孟东村发展的就越来越有动力。“有人来我们就想方设法再把人留下。”乔爱华表示,他们目前还有一处团队拓展基地正在建设,下一步还计划将村里闲置的农家院改造成民宿,让孟东村成为内容丰富、设施齐全的商河特色乡村旅游的“网红打卡地”。
●记者手记
  在孟东村,除了村里的村容村貌的蜕变让记者惊叹外,印象深刻的还当属村里浓郁的文化氛围:写着标语的文化墙,家家户户门前张贴的家风家训还有村里随处可见的《孟子》语录。这些家风家训和《孟子》语录真正成为了孟东村村民们自觉遵守的行动公约。
  “第一书记”乔爱华说,每天都有流动的垃圾回收车定点来村里收集,而在此之前村民们全都是自觉把垃圾收纳到家里,绝不乱扔乱放。除此之外,村干部为村里幸福院的老人们做午饭,健身广场上村民们手把手教授下围棋、跳广场舞等。在这里,记者感受到了新农村村民的精气神儿和文化对于扶贫的强大力量。
  (新时报记者杨璐)

济南山东国内社会娱乐体育国际