当前位置:首页 >> 身边 2020.10.17 星期六

交房已两年,业主仍未喝上市政供水

供水管线已具备供水条件,开发商没交纳配套费


  

唐人中心小区 新时报记者陈元昊 摄
  最近有市民反映,自己入住市中区唐人中心小区已经两年,家里用的居然还是“地下水”。该小区业主们普遍反映,小区的水质根本无法达到正常用水的标准,造成日常生活极其不便,而且小区用水管道也一直未与市政用水管道相接。该小区物业管理方万科物业表示,他们刚刚接手小区,而小区管道与市政管道连接的问题,并不属于物业管理的范围。在联系不到开发商的情况下,记者就此问题咨询济南水务集团,工作人员回复,小区开发商办理配套手续交纳配套费后,就可以办理正常的接水业务。
用了两年“地下水”小区业主苦不堪言
  “我是2018年年底搬到唐人中心小区的,住了马上有两年的时间了,用水问题一直没能得到解决。”业主张先生表示。
  据张先生介绍,唐人中心小区在交房以来一直用的都是小区地下井的自备水,水质根本无法达到市民的正常用水标准。“我们小区不少住户淋浴间的淋浴头里都是水锈,经常会出现花洒被堵住的情况。”张先生说,由于该小区地下井缺少一定的过滤条件,水质硬,杂质多,经常会堵住花洒。“我们隔壁邻居家里的净水器滤芯,才用了不到两个月就被杂质堵住了,滤芯发黄的情况太常见了。”
  随后记者在小区内询问了多位业主,有不少业主表示,由于小区水质情况不好等多个问题,平时只能使用小区内的直饮水自助机,非常影响日常生活。“之前家里朋友来玩,直接用了没有经过净水器过滤的水煮面条,结果做出来的面条根本没法吃。”物业表示不属其管理范围暂未与开发商取得联系
针对张先生反映的问题,记者联系了唐人中心小区的万科物业。该物业的工作人员表示,万科物业是2020年6月底才刚刚接手唐人中心小区,对于小区内管道未接入市政管道的问题,并不属于物业的管理范围。同时他还表示,一些新建小区都会遇到类似情况,但往往需要开发商的介入,问题才有望得到进一步解决。
  10月16日下午,记者试图联系唐人中心小区的开发商济南立天唐人置业有限公司,但无论是现场探访还是多次拨打该公司的电话都未能与该公司取得联系。也有小区业主反映称,在该小区刚刚建成交房时,开发商也曾去有关部门打算交费,但是由于当时的市政管道并未铺设完成,所以最终未能完成交费。
开发商交费即可办理接水业务半天可完成管道接入
  对于唐人中心小区用水一事,记者联系到济南水务集团。济南水务集团的相关工作人员回复称,目前可以查询到的进度是,唐人中心小区周边的市政供水管线,正在跟随市政道路施工同步铺设,已初步具备市政供水接水条件。需要小区开发商办理完配套手续,按照规定交纳配套费用后,就可以办理正常的接水业务了。
  同时该工作人员还表示,在开发商交纳完毕应交的费用、提交住宅小区新装接水申请后,在小区外的管线配套好与小区内管线接入成功的情况下,0.5个工作日就可以完成小区的管道接入,实现正常供水。 (新时报记者陈元昊)

济南山东国内社会娱乐体育国际