当前位置:首页 >> 封面报道 2020.10.17 星期六

青岛完成全员核酸检测,无新增阳性



  

  16日,青岛百洋菩提生物诊断有限公司实验室工作人员对采集的样本进行核酸检测。 新华社发
  记者从16日举行的青岛市疫情防控情况新闻发布会上了解到,青岛市全员核酸检测采样工作已于16日中午基本完成,并将于16日18时全部出检测结果。
  青岛市委常委、副市长薛庆国介绍,截至16日8时,青岛市已完成核酸检测采样超过1078万份,已出结果超过1016万份,除已公布的确诊病例外,未发现新的阳性样本。
  12日以来,青岛市开展全员核酸检测,计划3天内对市南、市北、李沧、崂山、城阳五区检测全覆盖,5天内对全市检测全覆盖。
  为保障青岛5天完成全市全员核酸检测,山东省统筹安排淄博、烟台、潍坊、威海、日照等多市派出支援力量,并接收核酸样本进行检测。青岛市抽调的医务人员加上支援力量,共有万余名医务人员参与此次全员核酸检测工作。
  16日晚,央视《新闻1+1》关注青岛疫情,连线青岛市委常委、副市长薛庆国。薛庆国介绍,截至10月16日18时,青岛全部完成10899145个核酸检测结果,全部是阴性,说明目前可以基本排除我们最担心的疫情社区传播的风险。
  薛庆国介绍,这一次疫情发生之后,确确实实暴露出了青岛市医疗机构和行业管理部门,在疫情防控工作中存在着短板和漏洞,相关领导人员对此是负有责任的,受到了组织的处理。目前,青岛市正在对相关责任单位和责任人员失职、失责问题进行调查,青岛市将视调查情况依规、依纪、依法做出处理。
  全省各级各类医疗机构全体人员核酸检测已基本完成。截至10月15日,共完成各级各类医疗机构全体工作人员、住院患者及陪护人员采样检测1851564人,检测结果均为阴性。
  (综合新华社、央视、健康山东)

济南山东国内社会娱乐体育国际