当前位置:首页 >> 要闻 2020.10.17 星期六

心脏支架加入国家采购明年1月有望降价



  

  心脏支架、人工关节、人工晶体……这些高值医用耗材由于临床用量大、价格高,一直占医药费负担的较大比例。日前,“国家队”正式出手这一领域,心脏支架成为首批国家集中带量采购的耗材品种。
  即将迎来“灵魂砍价”的心脏支架会出现“地板价”吗?小小的心脏支架,要解决哪些“心病”?
  心脏支架又称冠脉支架,是用于经皮冠状动脉介入手术(PCI)的耗材。PCI手术是目前最主流的治疗冠心病的方式。
  据北京大学第一医院心内科主任霍勇介绍,从2009年到2019年的10年间,我国PCI手术量从23万例发展到超过100万例。以每台手术支架使用量约1.5枚计算,我国一年要用掉150万个心脏支架,总费用达150亿元,仅这一个品种就占高值医用耗材市场总额的10%,可谓不折不扣的“小支架、大体量”。
  记者采访的众多国内知名心血管病专家均表示,国内支架行业经过20年的发展,是国内第一个也是唯一一个在国内市场上由国内企业起主导作用的高端医疗器械。由于临床用量较大、竞争充分,“充分竞价”的条件已经成熟,因此心脏支架成为首个国家集采品种较为合适。
  值得注意的是,本次集采拟采购的是材质相对先进的铬合金支架,占心脏支架市场总额的70%。天津市医疗保障局局长李国田说,本次心脏支架集采涉及11个厂家的26个产品,全国年采购量超过76万个,涉及金额超85亿元。此项工作拟在11月份形成中选结果,预计全国患者将于明年1月用上降价的产品。
  与药品的国家集采相比,高值医用耗材的情况更为复杂。有人担心,作为直接作用于人体核心器官的医用耗材,一旦出现“地板价”的心脏支架,患者敢用吗?
  作为每年开展各种心脏介入和开胸手术最多的医院,中国医学科学院阜外医院是使用心脏支架的“大户”,也是相关改革前沿“窗口”。在2018年参与京津冀药品耗材联合招采后,该院心脏支架价格平均降幅为18.4%,国产支架使用比例从51%上升到58%。
  降价的心脏支架是否会影响医疗安全?阜外医院院长胡盛寿说,从该院2016年启动的医耗综合改革来看,医疗安全、医疗质量等各项指标稳中向好。比如,医院平均住院日从7.3天降至6.3天,并发症从0.3%降至0.2%,死亡率保持在0.2%的低位水平。
  国家医保局的数据显示,全国医用耗材市场规模3200亿元,其中高值耗材达1500亿元。毫无疑问,这是一个利益纠葛的巨量市场。因此,心脏支架的国家集采并非只让价格“一降了之”,而是意在建立创新的机制体制,合力优化医药市场营商环境,推动“三医联动”改革突破“坚冰”。 (据新华社)

济南山东国内社会娱乐体育国际