当前位置:首页 >> 要闻 2020.09.27 星期日

济南街头艺人演出将设25个固定点位



  

街头艺人在考核现场展示才艺
  9月25日,在济南市文化和旅游局统筹指导下,济南市首批街头艺人招募现场考核在济南市文化馆多功能厅举办,连音社等50组艺人参与现场考核。符合条件的艺人将统一岗前培训,发放“济南街头艺术表演证”。济南将在六个区开设25个街头艺术表演点位,为艺人提供展示展演平台。
  经过前期宣传动员等工作,本次招募活动受到全国各地的街头艺术爱好者和外国朋友的关注和响应,艺人招募活动自9月3日启动以来,共收到个人及团体报名59件,经过初选共确定四个艺术类别的50组艺人,78人次参与本次现场复核,多位专家担任现场考核评委。
  考核现场,声乐表演组或深情演唱、或即兴弹奏,歌声婉转动听,让人沉醉;器乐表演组活力无限、激情澎湃,氛围满分;舞蹈表演组不乏舞蹈基本功扎实,舞姿优美的舞者;曲艺表演组或将传统经典曲艺段子搬上舞台,尽显幽默搞笑功力,或带来精彩魔术表演。
  参与复核的艺人中不乏“连音社”、“风组合”等长期活跃在济南街头的“网红乐队”和“流量明星”,也有从“曲山艺海——星乐汇”济南市曲艺大赛走出来的“曲艺达人”,更有来自巴西的国际友人保罗·马克思的热情参与。“大众喜欢我们的表演,政府也给我们这些渴望去街头表演的艺人们提供了很多政策支持,我们会继续用好听的音乐来回馈市民观众,不辜负政府的支持和期望。”一位艺人这样说道。
  济南市文旅局公共服务处相关负责人介绍,济南首批街头艺人招募活动,是济南市积极探索街头艺术展演长效管理模式和服务机制的一项重要措施,活动的持续推进将进一步拓展济南文化衍生形态,丰富城市文化内容,提高城市文化精细化治理水平,为繁荣城市夜间文化活动,推动济南夜间经济发展提供助力。济南将在历下区、市中区、槐荫区、天桥区、历城区和长清区六区开设包括泉城广场、融汇济南老商埠南广场、海那海尚坊许愿池广场、鲁丰创意1908商业街、历城区花园路悦立方商业街区及长清区清怡园等在内的25个街头艺术表演点位。
  早在今年6月初,济南就曾组织20余名街头艺人在泉城路商业街一带开展表演。本次街头艺人招募活动发动之初,在充分结合外地调研和总结先期经验的基础上,由济南市文旅局牵头,会同济南市公安局、济南市城市管理局、相关区县和街道等单位,逐步建立起了一整套齐抓共管的街头艺人管理工作机制,形成了相互配合、信息共享、多部门协调共建的良好局面,将切实解决济南街头艺术发展中存在的问题。
  接下来,济南市文化馆将对符合条件的艺人进行政策法规、管理规定和行业规范等内容的岗前培训,统一签订《济南市街头艺人公约》,并组织发放“济南街头艺术表演证”。后续,济南市街头演出活动还将有序增设非遗文化、绘画等其他门类表演形式,让更多有不同特长的艺人加入到街头表演队伍中。
  在街头艺人管理上,主办方将采用自主排期,选时间段、选点位的方式,最大程度给予艺人们自我管理的自由。下一步,济南市还将逐步建立街头艺人网络管理服务平台,完善展演点位艺人注册、展演安排、展演视频上传、线上展示互动等功能。济南市文旅局也将定期组织街头艺人相关选树活动,通过各种途径为艺人提供更多展示展演平台。
  同时,济南市将进一步拓展渠道,策划开展更多街头艺人文化艺术集中展示活动,与知名网站、网络公司合作创建济南街头艺人艺术展演品牌,不断挖掘街头艺术文化内涵,提升城市亲和力、影响力,突出做好“文化+”“旅游+”“文化和旅游+”文章,助力我市文化旅游繁荣发展。(新时报记者石晓丹)

济南山东国内社会娱乐体育国际