当前位置:首页 >> 城事 2020.09.26 星期六

95后女大学生村官,一肩“挑”起5万斤小米

济南市“牢记嘱托 决胜脱贫 振兴乡村”巡回宣讲决赛举行


  

9月25日,济南市“牢记嘱托 决胜脱贫 振兴乡村”巡回宣讲决赛举行。济南报业全媒体记者张一 赵晓明 摄
  聚焦聚力乡村振兴,决战决胜脱贫攻坚。25日上午,济南市“牢记嘱托 决胜脱贫 振兴乡村”巡回宣讲决赛在济南报业大厦融媒体演播厅举行。经过前期紧张的预赛,33名优秀的宣讲员脱颖而出参与角逐。这支队伍中,有驻村第一书记,有心系贫困群众的爱心企业家,还有远赴他乡的扶贫志愿者。他们用一个个动人的扶贫故事,展现了我市在决战脱贫攻坚、推动乡村振兴中的新作为,向社会传递决战决胜脱贫攻坚正能量。
  一名瘦弱的大学生村官,却能“挑起”5万斤小米;一个名不见经传的“黄毛丫头”,却让全村人心甘情愿地跟着她奔小康;她,就是被当地百姓誉为“小米姑娘”的莱芜区牛泉镇选调村官韩梦娇。在昨天的决赛中,这个“95后”小姑娘,再次展现“初生牛犊不怕虎”的斗志和朝气,首发上场,讲述了自己抓住电商带来的新机遇,在脱贫攻坚中贡献青春力量的故事。她说,“每一代人的青春都是奋斗的青春。能作为一名新时代的大学生村官,能在这场轰轰烈烈的脱贫攻坚战上贡献出自己哪怕一点点力量,我都觉得特别荣幸。”
  “我是一个吃着救济粮长大的孩子,忘不了8岁那年,政府帮俺家盖起了新房子,资助父亲搞起了养殖业。从那年起,我们一大家子人的温饱再也不发愁了。后来,父亲用搞养殖赚的钱供我学画画,圆了我拿画笔的梦。”儿时经历,让倪泥再清楚不过贫穷的滋味。决赛中,她带来自己大学毕业留济创业,用9年时间带领一个由45人组成的大学生团队,通过“画非遗”的形式传播传统文化,脱贫奔小康的故事。画非遗,不仅画出倪泥的小康梦,也为我们展现了她不向困难低头、不向命运屈服,依靠双手勤劳致富的励志故事。
  “他们没有闪耀的光环,没有舒适的环境,他们用汗水浇灌脚下的土地,用心解决贫困群众的难事,用情点亮贫困群众的希望。他们不仅是脱贫致富的领路人,更是百姓乡亲的贴心人。他们,就是驻村第一书记。”来自长清区平安街道扶贫办的王艺晓,讲述的是作为一名“扶贫新人”,从微不足道的为贫困户跑腿办事开始,用自己的方式在扶贫战线上默默耕耘的故事。在她的讲述中,以房强、杨仁辉、裴庆斌为代表的驻村第一书记们,在脱贫攻坚决战决胜之年,把锦旗和荣誉放在一旁,以“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的豪情继续奋斗!
  摩托车上的“第一书记”李洪文,四年累计行程19.22万多公里;市公共就业服务中心挂职扶贫干部李靖,近三年来建立149个就业“扶贫车间”,带动湘西州贫困人员3.6万人实现就业;智障孩子的妈妈吕新景,与六个智力障碍孩子的母亲贷款创业开办“爱心餐厅”,安排近二十名残疾人实现就业……值得一提的是,此次决赛活动在济南发布、爱济南、舜网、新时报等相关媒体进行全程视频和图文直播,这些带着温度的扶贫故事,深深打动了场内外观众。
  据了解,为让选手在决赛时的宣讲更加深入人心,发挥自己的最高水平。决赛前,33名选手在市委党校进行了为期5天的集中培训,通过政策学习、系统培训、演讲训练等,最大限度增强选手理论政策水平,提升宣讲技巧。在正式比赛之前,33名宣讲人员还到历城区彩石街道和唐冶街道,开展巡讲展示活动。
  决赛上,来自市委宣传部、市委农办、市委市直机关工委、市扶贫办、市国资委、市工商联、济南日报报业集团等单位相关负责人及专业人士组成评委团,对宣讲员进行了客观公正的评分。此外,为了让正面典型的力量感染更多的人,本次巡回宣讲活动还特别设立了大众票选环节,市民通过“济南发布”APP对选出的33名宣讲员进行网络投票。根据市民网络投票结果,选出10名最受大众欢迎的“最美”宣讲员。
  决赛结束后,宣讲员将组成巡回宣讲队,进机关、进社区、进企业……将感人故事讲给更多人听。
  (济南报业全媒体记者沙文婧)

济南山东国内社会娱乐体育国际