当前位置:首页 >> 莱芜高新 2020.09.22 星期二

莱芜高新区:财政扶持“红包”助力企业创新



  

刘永亮正在向记者介绍真空玻璃产品 新时报记者尚敬鹏 摄
  9月17日,记者从莱芜高新区了解到,今年以来,莱芜高新区不断加大财政扶持政策落实力度,充分发挥科技创新与发展专项资金、研发经费补助、创新券等优惠政策作用,全力推进工业创新发展、转型升级、提质增效。
  为支持科技创新与发展,强化企业创新主体作用,近年来,莱芜高新区有关部门不断完善科技创新与发展专项资金管理,对具有较强的科技创新能力、项目符合国家产业政策、产品技术含量高、产业带动性强的项目,根据全区重点工作安排和科技工作重点,由区财政列支专项资金用于支持科技创新平台建设、成果转化及产业化、科技型中小企业的培育等,鼓励产学研协同创新,为技术创新和科技成果产业化创造环境。项目承担单位对专项资金进行专户专账管理,科学、合理、有效地安排和使用专项资金。区有关部门对项目和资金进行监督检查,确保项目实现预期绩效。
  在加大对上资金争取力度,积极帮助企业申报各级专项资金、地方政府专项债券、优惠贷款等,让更多企业纳入上级政策扶持范围的同时,莱芜高新区还积极制定出台投资激励等配套政策,千方百计支持企业过好“生产经营关”“市场开拓关”“转型升级关”。对正在实施的重点项目,实行“一对一”联系、“点对点”推进,按计划开工、续建、竣工的项目优先纳入全区优秀重点项目并予以适当奖励。同时,对产值同比增长的规模以上工业企业,研发投入、经济贡献同比增长的企业等,也都制定了相应的激励扶持政策。莱芜高新区还积极为企业做好金融协调服务,鼓励协调区域内金融机构提供绿色通道,降低中小企业融资成本。据了解,今年上半年,先后为51家企业提供信贷支持8.2亿元,为195家企业兑现扶持资金3167万元。
  (新时报记者尚敬鹏 通讯员刘雅恬)

济南山东国内社会娱乐体育国际