当前位置:首页 >> 连载 2020.09.16 星期三

《跑步拯救了我的生活》



  

《跑步拯救了我的生活》作者:[英]贝拉·麦凯
  中信出版集团
  2020年4月出版
那一定是希望
  我依然每天都觉得很累,只有站起来去上班的力气。我确实没有认真考虑如何长期减轻我的忧虑,或是寻找一种万灵药,但我还是注意到,夜间慢跑正在减轻婚姻破裂给我造成的压力。
  在开始跑步的第4个晚上(当我提到跑步,有时会觉得自己是个骗子,因为在这个阶段,我几乎只是在大口喘气),我跑到了小巷的尽头,却没有停下来。这对一些人来说似乎不值一提,但对我而言意义非凡。我非常害怕独自外出,跳出我的“安全区”,以至于跑出小巷对我来说相当于到新西兰旅行。我出现在一条主干道上,小心翼翼地继续前行,深信每个过路人和司机都会嘲笑我缓慢的步态。刚开始跑步的人常有这种恐惧——你确信你身后有一个灯标,上面写着“我是新手,我跑得很糟糕,请嘲笑我吧”。
  我唯一可以告诉你的是,事实并非如此。我从来没有注意到你们中的任何人——无论你是新手还是厉害的短跑运动员。如果我对你投以关注,只是因为我惊奇于你真的希望从沙发上爬起来开始跑步。你必须抛弃那些杂念,相信我:大多数人的眼睛都不会离开他们的手机。(相信我,如果你开始跑步,这将是你面临的新问题。以后会更加严重。)
  人们无动于衷,没有人惊恐尖叫。而我也没有因为恐惧昏倒在地。那天晚上,我多跑了5分钟,回家时兴高采烈,感觉就像跨越了一个从我记事起就一直存在的障碍。
  从那天晚上起,我觉察到了内心的变化,一个微小的,几乎不可察觉的变化。现在我知道,那一定是希望。我制作了跑步时听的播放列表,用激进和快节奏的音乐自我激励。我翻阅跑步论坛,看到有人出于兴趣随随便便跑了20英里,我惊讶极了。趁着没有打退堂鼓,我在网上浏览了跑步教练发布的内容,对关于跑步的丰富多彩的选择印象深刻。
  与此同时,每天晚上我都穿上那双老旧的运动鞋走出家门。每一次,我都会跑得更远
  一些。肺部火辣辣的,皮肤疼痛,每一分钟都痛苦难挨。但在一星期之内,我每次都跑了10分钟。单纯的固执带给我力量,我不会退却和放弃。即使不知道为什么这么做,我也会继续跑下去。
  根据伦敦大学学院一个研究小组所做的研究,要养成一个新习惯并坚持下去,平均需要66天的时间。你需要在相同的环境中,持续不断重复同一个行为。严格地说,我不认为跑步可以被称作一种习惯,但我无意中使用了这种方法,建立了一种新的活动方式。如果你希望开始跑步,坚持66天可能会有好处。因为我经常听到人们不假思索地说他们“讨厌跑步”,我以前也这么说过。但是,由于我从未真的跑过步,所以这个借口是站不住脚的。你讨厌的不是跑步,你只是觉得无聊、不舒服,或者太冷。但所有这些障碍都可以用时间、方法和装备来解决。坚持66天后你会有所领悟……
  在小巷跑步的第二周,我的腿开始灼痛。每次脚掌落地时,小腿都会感到一阵疼痛,这让我在整个跑步过程中处于畏缩状态。我猜想,也许这是跑步的正常感觉。也许这是我有所进步的标志?当然不是。我立即在谷歌上搜到了原因,这是胫骨疼痛。可能是因为我穿的运动鞋不合适,毕竟它们已经在鞋柜里待了8年了。也可能是因为我跑得太快,脚掌着地的姿势不正确。 (40)

济南山东国内社会娱乐体育国际