当前位置:首页 >> 城事 2020.09.16 星期三

什么是扶贫人的幸福?

  

  “这个孩子就是个累赘,连吃饭都得喂,我的日子过得也不轻快,谁爱管谁管,反正别丢给我。”2018年7月16日中午,先行区孙耿街道办事处扶贫办的张丽,刚赶到贫困户家里,还没见到人,就听到了怒吼。
  正在叫喊的是贫困户刘娜的大伯。刘娜患有先天脑瘫,虽然已经25岁了,但是智力仅仅等同于一个三四岁的孩子,勉强可以哆哆嗦嗦地走几步路。刘娜的父亲在那一年因肝癌刚刚去世,母亲也在那一天突发脑梗去世了。失去双亲的她,意识不到母亲的离世意味着什么,但是外面的吵闹却将她吓得蜷缩在墙角。看着双手紧紧抓着自己的衣角,眼神里满是恐惧的刘娜,张丽主动走过去,轻轻触摸她头发,拍拍后背,小心翼翼地把她圈进怀里:娜娜别怕,姐姐在呢。不知道过了多久,在她怀里的身体渐渐变得柔软,刘娜的情绪终于稳定了。
  安抚只能解决眼前的惊恐,谁来照顾今后的她,才是最难的问题。当天住在邻村80多岁的姥姥把她接到了家里,可是老人身体本就不好,天长日久去照顾一个毫无生活能力的人真的是有心无力。这个孩子谁来养?送福利院,超龄了,住敬老院,又太年轻。在她们的积极争取下最终街道敬老院同意为她破例。
  为了关注刘娜的情况、打消老人家的顾虑,她隔三差五就往敬老院跑,顺便把刘娜在那里的生活拍了下来。渐渐地小姑娘脸色红润了,眼神里有了幸福的光芒。老人家也把一张张照片捧在手心里看了又看。
  对扶贫干部而言,幸福是什么?在张丽看来,那是刘娜姥姥捧着照片的笑容,是赵金花大娘捧给她的红彤彤的大枣,是咸兴山大爷在家门口依依不舍的挥手,是老百姓都能够吃饱穿暖、看得起病、上得了学、有安全的住房,这是幸福,更是扶贫真正的意义。
  (济南报业全媒体记者郝倩)

济南山东国内社会娱乐体育国际