当前位置:首页 >> 封面报道 2020.09.15 星期二
一座城的味道,百年“非遗”月饼登上济南“第一高”

“月亮虽远 味道很近”,过中秋就要品葡萄软月






  

  “看到‘第一高’打出葡萄软月的大幅广告,真的感到格外亲切,这个创意我给满分。”近日,益康葡萄软月登上济南“第一高”绿地中心的消息火爆泉城朋友圈,不少市民纷纷晒图留言点赞。始于1862年的葡萄软月香飘百余年,已然是老济南人共同的中秋记忆,真正称得上是“一座城的味道”。

“第一高”聚焦葡萄软月市民叹“记忆中的味道从未改变”
  “逛街时看到葡萄软月四个字非常开心,就拍了一张照片转发朋友圈了。”市民秦先生表示,他是地道的老济南,从小就习惯了在中秋佳节和家人一起品尝益康月饼,葡萄软月据说有上百年历史,是咱济南的骄傲,这个中秋肯定还会买一些与大家分享。
  有市民表示,葡萄软月登上“第一高”的创意设计非常给力,可以看做是传统品牌借助时尚营销的经典案例,尤其是“一座城的味道”这句话真的戳中了不少老济南人内心柔软的地方。“这个广告让我十分感动,脑海里呈现出很多儿时与老人一起过中秋的场景,一幕幕那么清晰,恍如昨日。”一位济南市民说,他从小就吃葡萄软月,记忆中的味道从未改变,每年不吃上一块总感觉中秋节“少点么”。“太多东西更新换代,但深埋心底的传统情怀从未改变。”在外地工作的济南人马女士表示,无论身在何处,中秋节来了还是想吃一块儿时的葡萄软月。
  无独有偶,9月14日的时报A3版同样刊发了葡萄软月登上“第一高”的创意广告,一句“月亮虽远,味道很近”让很多身在他乡的济南人倍感亲切。“月是故乡明,中秋吃上家乡的月饼,那种感觉真的太美好了。”在外地上大学的小王告诉笔者,他从朋友圈看到了益康“第一高”的广告,瞬间就戳中了他的思乡情结,当天他就通过网络下单购买了几盒葡萄软月,想让老师和同学都品尝下家乡的味道。

始于1862年的传奇月饼葡萄软月堪称泉城骄傲
  为何这样一则主打情怀牌的创意广告会引发老济南人共鸣?这事还得从月饼的历史说起。广告中列出了葡萄软月的大事记表,其中“葡萄饼始于1862年”这句话格外引人注意。没错,早在100多年前,济南人就已爱上这款香甜可口的食品。据介绍,清朝同治年间,老济南泉水绕城,一户秦姓人家专做糕点生意,他家生产的葡萄饼被人们赞为“吃一口而口留余香数日”,这就是葡萄软月的雏形。
  济南市益康食品厂有限公司始建于1977年。1979年,秦家糕点的第四代传人秦咸成被益康聘为技术顾问进行产品的研制开发。他在自家秘制葡萄饼的基础上,进行技术创新,研制出具有独特配方、独特工艺流程、独特口感的益康“葡萄软月”。从此,这款糕点成为老济南人中秋佳节餐桌上必备的食品。2012年,“葡萄软月”制作工艺被列入济南市非物质文化遗产名录,2016年又被列入山东省非物质文化遗产名录。
  “工艺依旧保留着传统的手工。”企业相关负责人介绍,一个葡萄软月要经过8个工人的手才能成型,“比不上机器快,却保持了独特风味。”这也是老济南人这么多年依旧喜欢它的原因,工艺传承不变,情怀才能延续至今。(苏冉)

团购热线:400 017 6879
  扫码购买葡萄软月

济南山东国内社会娱乐体育国际