当前位置:首页 >> 城事 2020.09.12 星期六
教师节后第3天,七里河小学教师第三次奔赴湘西支教

“思政课是体育老师教的”,历城这个老师做到了




  

在卧当小学,王鹏飞教孩子们打乒乓球。 讲台上的王鹏飞
  红衣男孩光着脚在折返跑,一双鞋子脱在终点,这是2019年9月,王鹏飞在湖南省保靖县毛沟镇卧当小学操场上看到的一幕。红衣男孩12岁,一旁搁着的是他唯一的一双鞋子,伊朗电影《天堂的孩子》中的场景搬到了现实。
  王鹏飞是历城区七里河小学体育老师,担任班主任,去年9月,他从济南踏上前往湖南的列车,“变身”湖南省保靖县毛沟镇卧当小学的三个年级的体育老师。
从历城到保靖“辣住”了能吃辣的济南人
  出发时,王鹏飞对支教的准备,是从外在到内在的。湘西气候比济南潮湿,他带了有速干功效的衣服;作为北方人,他在饮食上算是“能吃辣代表队”的一员。
  踏入保靖县毛沟镇卧当小学,王鹏飞感受到了现实的“骨感”:速干衣服也不速干了,放在宿舍里的包很快长出了大大小小的霉点;吃饭凉菜是拌辣椒,素炒油麦菜上是一层红辣椒,要个汤吧也是辣的。一个能吃辣的人变得受不了顿顿辣,体贴的卧当小学校长从家里给王鹏飞带来了腌菜调和口味,回到宿舍,王鹏飞才发现是各式各样的辣椒酱。
  防疫隔离室改造成的宿舍,有大个头的蜘蛛和追不上的蟑螂,屋外下大雨,屋内下小雨,出身农村的王鹏飞也自嘲:“蟑螂太多了,根本追不上,也赶不尽。”
  天气潮、饮食辣,都超出了所想,但还有很多,是想不到的。
  六年级的红衣男孩一年四季只有一双鞋,一位四年级的小姑娘大夏天也穿着厚厚的棉鞋。拿着小包洗发水的学生们依次排开在水龙头下接着冷水洗头,学校里唯一的一张乒乓球台,没有固定的挡板,学生们打球时,中间需要一个人来扶着挡板。
  课表也是王鹏飞没想到的:课表上语、数、英、音、体、美都标着,真正上下来,只是语数英三科的交替,学校不是不想给学生们上,只是没有专职老师来教授。
  练习队列、队礼,王鹏飞给学生们上起了规范的体育课。一张照片里,青山为背景、红旗在飘扬,王鹏飞领着学生们排着整齐的队列,这是王鹏飞最喜欢的一张照片。
体育课变成思政课支教“初心”落地
  潮、辣、条件差没有赶跑王鹏飞,第二次到毛沟镇支教时,本可以去一所条件稍好的学校,王鹏飞还是选择了卧当小学:“同事、学生都熟了,有感情了。”
  王鹏飞带去了历城区七里河小学老师们凑钱买的鞋子、羽绒服、棉裤,还有他自己掏钱买的书包,这些可以暖身、暖脚的物品数量有限,只能每个班选出一部分同学来,解决部分孩子的需求。王鹏飞也知道,棉衣和棉裤可以抵挡一季,被踢烂的课桌和门修一修可以抵挡一时,但支教到底应该改变什么?
  湘西的夜空很干净,看起来更大颗的星星如同课堂上孩子们干净的眼睛,该往这些眼睛里注入些什么?王鹏飞对着星空思考。
  学期末,离家一年打工的家长们回来了,在他们和孩子对话时,王鹏飞听到了这样的内容:“能学好我们就供你,学不好也没事,跟我们一起出去打工。”语气有点“蛮”,带着有恃无恐。
  听完这些话,王鹏飞觉得他最该上的不是体育课,是思政课。他把这样的话搬上了课堂:“要有目标,为了目标奋斗,学不好就打工不是目标,出路是好好学习走出去。我们应该通过学习让保靖变成一个别人可以来打工的地方,而不是一辈辈重复打工的地方。”王鹏飞说孩子们可能听懂了,可能听不懂,他起码把想法的种子播撒了出去。
  9月13日,王鹏飞又将踏上前往卧当小学的列车,这是他第三次去支教,初心也在往返中渐渐清晰:“我心里一直有个框架:用爱心和智慧阻断贫穷代际传递,点亮万千乡村孩子的人生梦想。”
  作为历城教育的对口帮扶对象的保靖县,2017年开始,已经通过援建资金的拨付等让辖区内学校的“硬件”得以改善和提升;在师资交流上,也通过“历城区名师资源共享暨送教送研平台”等线上线下帮扶。孩子们穿上了新衣新鞋,教学条件也在改善。学生的行为养成和品性塑造成为支教老师们关注的重点,这也是王鹏飞第三次支教要做的事。
  (济南报业全媒体记者赵世彩)

济南山东国内社会娱乐体育国际