当前位置:首页 >> 看点 2020.09.09 星期三
2名个人、1个集体

抗疫国家级表彰,济南获4项殊荣





  

9月8日,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。 新华社发
9月8日上午,国家勋章和国家荣誉称号获得者乘坐礼宾车从住地出发,在国宾护卫队的护卫下,前往人民大会堂。 新华社发
  据新华社北京9月8日电 全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会8日上午在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向国家勋章和国家荣誉称号获得者颁授勋章奖章并发表重要讲话。习近平强调,抗击新冠肺炎疫情斗争取得重大战略成果,充分展现了中国共产党领导和我国社会主义制度的显著优势,充分展现了中国人民和中华民族的伟大力量,充分展现了中华文明的深厚底蕴,充分展现了中国负责任大国的自觉担当,极大增强了全党全国各族人民的自信心和自豪感、凝聚力和向心力,必将激励我们在新时代新征程上披荆斩棘、奋勇前进。
  李克强主持大会,栗战书宣读主席令,王沪宁宣读表彰决定,汪洋、赵乐际、韩正、王岐山出席。
  8时35分,国家勋章和国家荣誉称号获得者集体乘坐礼宾车从住地出发,由国宾护卫队护卫前往人民大会堂。人民大会堂北门外,高擎红旗的礼兵分列道路两侧,肩枪礼兵在台阶上庄严伫立,青少年热情欢呼致意。国家勋章和国家荣誉称号获得者沿着红毯拾级而上,进入人民大会堂。党和国家功勋荣誉表彰工作委员会领导同志在这里集体迎接他们到来。
  10时整,大会开始。解放军军乐团奏响《义勇军进行曲》,全场起立高唱国歌。
  国歌唱毕,全场肃立,向新冠肺炎疫情牺牲烈士和逝世同胞默哀。
  栗战书宣读习近平签署的中华人民共和国主席令。主席令指出,为了隆重表彰在抗击新冠肺炎疫情斗争中作出杰出贡献的功勋模范人物,弘扬他们忠诚、担当、奉献的崇高品质,根据第十三届全国人民代表大会常务委员会第二十一次会议的决定,授予钟南山“共和国勋章”,授予张伯礼、张定宇、陈薇“人民英雄”国家荣誉称号。
  在雄壮的《向祖国英雄致敬》乐曲声中,习近平为国家勋章和国家荣誉称号获得者一一颁授勋章奖章,并同他们亲切握手、表示祝贺。随后,4位国家勋章和国家荣誉称号获得者受邀到主席台就座。
  王沪宁宣读《中共中央、国务院、中央军委关于表彰全国抗击新冠肺炎疫情先进个人和先进集体的决定》《中共中央关于表彰全国优秀共产党员和全国先进基层党组织的决定》。
  习近平等为受表彰的个人和集体代表颁奖。
  会上,“共和国勋章”获得者钟南山,全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、全国优秀共产党员、北京协和医院感染内科主任医师刘正印,全国抗击新冠肺炎疫情先进集体、全国先进基层党组织代表、武汉市青和居社区党总支书记桂小妹发言。
★习近平发表重要讲话★
全面回顾抗疫斗争的不平凡历程
  面对突如其来的严重疫情党中央统揽全局、果断决策,以非常之举应对非常之事。中国人民风雨同舟、众志成城,构筑起疫情防控的坚固防线。广大医务人员白衣为甲、逆行出征,舍生忘死挽救生命。我们统筹兼顾、协调推进,经济发展稳定转好,生产生活秩序稳步恢复。中国同世界各国携手合作、共克时艰,为全球抗疫贡献了智慧和力量。

深刻概括伟大抗疫精神
  生命至上 集中体现了中国人民深厚的仁爱传统和中国共产党人以人民为中心的价值追求。举国同心 集中体现了中国人民万众一心、同甘共苦的团结伟力。舍生忘死 集中体现了中国人民敢于压倒一切困难而不被任何困难所压倒的顽强意志。尊重科学 集中体现了中国人民求真务实、开拓创新的实践品格。命运与共 集中体现了中国人民和衷共济、爱好和平的道义担当。

全面阐述抗疫斗争的重要启示
  抗疫斗争伟大实践再次证明中国共产党所具有的无比坚强的领导力,是风雨来袭时中国人民最可靠的主心骨。中国人民所具有的不屈不挠的意志力,是战胜前进道路上一切艰难险阻的力量源泉。中国特色社会主义制度所具有的显著优势,是抵御风险挑战、提高国家治理效能的根本保证。新中国成立以来所积累的坚实国力,是从容应对惊涛骇浪的深厚底气。社会主义核心价值观、中华优秀传统文化所具有的强大精神动力,是凝聚人心、汇聚民力的强大力量。构建人类命运共同体所具有的广泛感召力,是应对人类共同挑战、建设更加繁荣美好世界的人间正道。

对进一步做好疫情防控和经济社会工作提出明确要求
  毫不放松抓好常态化疫情防控,奋力夺取抗疫斗争全面胜利。扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,确保完成决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务。加快补齐治理体系的短板弱项,为保障人民生命安全和身体健康夯实制度保障。秉持人类命运共同体理念,同国际社会携手应对日益严峻的全球性挑战。坚持底线思维、增强忧患意识,有效防范和化解前进道路上的各种风险。
【金句来了】
  为了保护人民生命安全,我们什么都可以豁得出来!中国的抗疫斗争,充分展现了中国精神、中国力量、中国担当。
  我们全力以赴救治患者,不遗漏一个感染者,不放弃每一位病患者,坚持中西医结合,费用全部由国家承担,最大程度提高了治愈率、降低了病亡率。
  全国人民都“为热干面加油”!大家都说:“全中国等你痊愈,我们相约春天赏樱花。”
  世上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。在保护人民生命安全面前,我们必须不惜一切代价,我们也能够做到不惜一切代价。
  人无精神则不立,国无精神则不强。唯有精神上站得住、站得稳,一个民族才能在历史洪流中屹立不倒、挺立潮头。
山东获得全国奖项的个人和集体代表合影
  8日上午,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京举行。大会对全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、先进集体,全国优秀共产党员、全国先进基层党组织进行表彰。
  山东共有40名个人、省卫健委等10个集体、山大二院重症医学科主任马承恩等5名共产党员和市中区杆石桥街道乐山小区社区综合党委等4个基层党组织上榜。
  其中,济南有2名个人和1个集体榜上有名。济南市中心医院重症医学科主任、主任医师司敏和济南市历城区人民医院护理部副主任胡振珊被授予“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”;市中区杆石桥街道乐山小区社区综合党委被授予“全国抗击新冠肺炎疫情先进集体”和“全国先进基层党组织”荣誉称号。
【获奖者】世上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人!这一刻来之不易,致敬每一位英雄!

济南市中心医院重症医学科主任司敏:
  我在抗疫时的所作所为都是职责所系
  谈到这次获奖,司敏坦言:“我是千万医务工作者中的一员,重大疫情面前,我和队友们迎难而上,毫不畏惧。作为一名重症医学科医生、作为一名共产党员,我在支援湖北抗疫期间的所作所为都是职责所系。过去是这样,今后永远也是这样。”
  2月15日,司敏作为队长,率山东省第11批医疗队出征湖北黄冈。从抵达的那一刻起,司敏的一颗心就牢牢地扎在了病房,拴在了患者和医疗队员身上。重症监护室作为生命的最后一道守护线,从医二十余载的司敏早已见惯了大风大浪。但在黄冈压在她身上的担子更重了。每一次下医嘱,都像是在走钢丝,因为有可能一个决定,会改变疾病的走向,带来更多的不确定,司敏需要慎之又慎。
  随着工作的不断开展,患者的情况也越来越好,渐渐地患者少了,从之前的“人等床”到“床等人”,随着最后的几名危重患者撤掉呼吸机、拔除气管插管后好转出院,3月18日病房清零了。“他们的康复是对我们全体队员医疗救治工作的认可,也是激励我们克服困难的最大动力。”司敏说。 (新时报记者苏珊)

山大二院重症医学科主任马承恩:
  把出征武汉作为从医生涯的完美句号
  2月9日,山大二院131人援助湖北国家医疗队奔赴前线,作为这支医疗队的队长,58岁的马承恩身在其中。临行前,身患高血压、糖尿病等多种疾病的他还打了提高免疫力的针剂。
  在武汉华中科技大学同济医院光谷院区的一个重症病区,马承恩常常连续数十个小时待在里面,汗水浸衣透背,别人换班休息了,他还会参加疑难危重病例讨论,只希望病区病人都能安然无恙。
  湖北战疫归来,如今已经近4个月时间。回归工作岗位的马承恩每天依旧忙碌。而武汉,已成为他日常工作和生活中关注的一部分。
  从医33年,面临退休,马承恩把出征武汉、为国家出力作为他从医生涯的完美句号和一生荣耀。他和队友相约,找合适的时机,一定要回武汉看看,再次踏上那个他曾拼过命的地方。(新时报记者苏珊)

山东第一医科大学附属省立医院重症医学一科护士长丁敏:
  8秒让医护人员纷纷竖起了大拇指
  1月25日,在山东省立医院ICU工作29年,有着丰富的护理重症肺炎和管理ICU经验的丁敏,随山东第一批援助湖北医疗队飞赴抗疫前线,投入到保卫黄冈的战斗中。
  丁敏是医疗队重症护理组长,她所在的ICU病房是山东医疗队在大别山区域医疗中心建立的首个重症病房,由山东首批援鄂医疗队重症患者救治组组长、山东省立医院东院重症医学科副主任任宏生和她一起牵头组建,主要收治危重症、重症新患者,工作强度大、风险高。
  丁敏始终奋战在第一线,几乎参与了病区所有危重患者的紧急抢救及日常护理。“莫嘿不过(不要怕),请您相信我!”2月15日一早,一位59岁的危重症患者必须插胃管进行减压,而插胃管要俯下身子跟病人面对面不到30厘米,感染风险很大。患者的病情没有给丁敏更多的时间,必须一次成功。凭着经验,她只用了8秒钟,就成功把胃管插至预定长度。这个8秒让医护人员纷纷竖起了大拇指,丁敏也因此获得了“快手护士长”的昵称。(新时报记者孙镇镇)
山东航空集团有限公司飞行部安全技术管理中心技术管理副经理余镇威:
主动请战驾机护送医护人员援助家乡
  余镇威是武汉人,像游子与母亲一样,他挂念着家乡,时时想为家乡做些什么。当得知山航启用包机驰援武汉,他第一时间主动写下“请战书”,接受护送山东医护人员飞往武汉的包机任务,余镇威的心里有着对山东医护人员的一份感激,也有着山航人不惧危险、沉甸甸的责任感。
  2月15日,飞机载着由75名成员组成的援鄂医疗队奔赴武汉。那天天气很不好,武汉天河机场飘着中雪,余镇威考虑到天气因素,防止备降或其他情况发生,提前备好足量油,选好备降场地,做好多项备案。起飞前,武汉机场人员还在测量摩擦系数,好在落地前20分钟,雪停了,余镇威机组平安将医疗队送至武汉。
  他心中涌动着万千情感,化作深深的祝福,他嘱托75名医护人员保护好自己,他承诺一定会接他们安全回家。3月21日,余镇威信守诺言,飞赴武汉,接援鄂英雄们回家。(新时报记者柴颖颖)
【多知道点儿】
大会上的这些细节你都注意到了吗

细节一:最高礼遇
  8日上午,钟南山、张伯礼、张定宇、陈薇乘坐的车辆从京西宾馆驶出,在国宾护卫队的护卫下前往人民大会堂。新华社曾报道称,当国家元首或政府首脑来华国事访问、正式访问时,国宾护卫队主要担负的任务是:在抵京、离京及出席欢迎仪式的行车途中,以摩托车编队的形式,对主宾车辆实施外交礼仪和安全警卫。据《南方都市报》去年披露,国宾护卫队会依照不同国宾规格和不同路段,采用不同护卫队形。
  基本护卫队形通常分为11车护卫队形和9车护卫队形,加强护卫队形通常分为19车护卫队形、21车护卫队形和特殊护卫队形。参加此次护送的共有21辆礼宾车。

细节二:湖北代表团在合影中央
  在10点的会议开始前,在人民大会堂大宴会厅,习近平等党和国家领导人接见接受表彰的所有代表并合影留念。
  值得一提的是,合影留念时,在前排中央的位置,4位国家勋章和国家荣誉称号的获得者一起坐在中间,坐在习近平左手边的是钟南山、右手边的是张伯礼。在中央区域后面几排的位置,留给了湖北代表团。此外,在举行表彰大会的万人大礼堂,湖北代表团也被安排在了前区中间位置。

细节三:4位抗疫功勋主席台就座
  表彰大会刚开始的时候,主席台第二排有4个空座。座位留给谁?随后,4位国家勋章和国家荣誉称号获得者受邀到主席台,与党和国家领导人一同就座。
  2019年9月29日,在中华人民共和国成立70周年之际,我国首次集中授予国家勋章和国家荣誉称号。不过当时的颁授仪式是在人民大会堂金色大厅举行,并没有主席台。(综合新华社、北京青年报等)

济南山东国内社会娱乐体育国际