当前位置:首页 >> 锐读济南 2020.08.31 星期一

这个开学季,错峰报到不扎堆

大中小学陆续开学,防疫措施成考量的重中之重


  

  8月30日,山师附小迎来一年级新生报到,班主任向“萌娃”们讲解了防疫知识、良好习惯和校园安全知识。本学期报到“战线”拉长,多所大中小学错时返校、开学。 新时报记者黄中明 摄
  时报8月30日讯 (记者曹莫)8月30日,济南不少中小学组织新生报到。不同于往年,今年全市中小学的报到“战线”有所拉长,考虑到防疫等因素,不少学校报到日安排在8月28日—31日之间。近日还有多所驻济高校大学生陆续返校,同样采取了分校区、分年级或专业等方式。
  8月29日上午,历山双语学校一年级新生报到。出于防疫考虑,同时又能借机锻炼学生的自理能力,学校要求家长将孩子送到校门口就可以离开,由老师和二三年级的小学长引领新生入校,完成签到、合影等流程后,再到各自班级与新同学见面。该校相关负责人介绍,作为一所九年一贯制学校,今年他们的初中也将迎来首批新生。“初一新生将在8月31日报到,小学其他年级学生则在9月1日再到校,报到即开学。”
  全面复学的这个开学季,在注重防疫的基础上,各学校新生报到该有的“仪式感”也不能少。8月29日,齐鲁实验学校新生报到就采用了“闯关”的模式,新生入校第一课就是学习节约粮食、锻炼身体、探索观察和文明礼仪等。
  8月30日,盛福实验小学的新生报到则凸显了该校的科技特色,报到前,老师向家长发布了分班查询二维码,家长用微信扫一扫就可以自主查询孩子的分班情况,这种方式既方便快捷,又避免了以往报到时人员聚集查看分班信息的情况,受到家长好评。
  此外,近期驻济高校在校生也在陆续返校,不少高校都做了分校区、分专业、分年级的错时返校安排。例如,山东交通学院在校生8月28日—30日分批次返校,校门口设置了多个通道,工作人员对学生进行测温,并为行李消毒。据了解,该校开学后将先为学生补齐上学期无法开展的实践类课程,新学期课程也将线上线下结合,对课堂进行相应改造。
  齐鲁工业大学(山东省科学院)在校生也于8月28日—30日返校,为了适应当前形势需要,该校对图书馆管理进行了改进,为方便读者按需进入图书馆、顺利获得阅览座位使用权,图书馆对入馆和馆内阅览座位实行预约式管理,试运行相应网上管理系统,完善图书馆管理秩序。

济南山东国内社会娱乐体育国际