当前位置:首页 >> 城事 2020.08.10 星期一

黄冈“疫”后重振,鲁鄂再续情谊

招商引资项目签约主场搬到济南,黄冈向鲁企伸出橄榄枝


  

2020黄冈市招商引资推介会暨项目签约仪式现场新时报记者黄中明 摄
  在抗击新冠肺炎疫情的战疫中,山东省对口支援湖北省黄冈市,“搬家式”硬核援鄂深深感动了黄冈人民,两地结下了深情厚谊。继亮相山东省第二届儒商大会暨青企峰会后,8月9日,2020黄冈市招商引资推介会暨项目签约仪式在济南举行,进一步密切与山东的对接联系,推动黄冈“疫”后经济重振。
荆楚与齐鲁“疫”结兄弟情
  2020年初,突如其来的新冠肺炎疫情给荆楚大地蒙上一层阴影。在抗击疫情的紧要关头,山东省大力支援黄冈市,为该市打赢疫情防控阻击战提供了重要支撑。
  “他们是黄冈的恩人和亲人,黄冈750万人民永远不会忘记这段恩情……我们带着黄冈人民的重托来到大明湖畔,共叙友谊,共商合作。”在招商引资推介会致辞中,湖北省人大常委会副主任、黄冈市委书记刘雪荣深情回忆了山东的硬核支持,特别是3月21日黄冈人民以最深的敬意欢送山东援黄前方指挥部和援黄医疗队回家的一幕幕场景,让在座的每一个人感同身受。
  这次在济南举办的招商引资推介会暨项目签约仪式是黄冈市党政代表团赴鲁汇报考察活动的第一站。在8月9日至11日期间,黄冈市党政代表团先后到济南市、潍坊市开展汇报考察,汇报山东对口支援项目建设及经济社会发展情况,考察学习山东先进经验,开展招商引资活动,深化多层次多领域交流合作。
患难之情延伸因“疫”相连因“益”共赢
  山东对黄冈的支援不仅体现在疫情期间的医疗物资、医护人员、防疫资金方面,在后疫情时期,在全力做好统筹疫情防控和经济发展工作上,山东再出硬核举措。
  今年6月,第二届儒商大会暨青企峰会特邀黄冈市参加并在黄冈设分会场。儒商大会还特意为黄冈设立“招商摊位”,将两地在抗疫中结下的患难之情向纵深领域延伸。
  在疫情后的经济重振中,此次招商引资推介会具有特殊意义。黄冈市北倚大别山,南临长江水,毗邻武汉,下辖11个县市区和一个国家级高新区,面积1.74万平方公里,总人口750万。优越的交通区位、丰富的文旅资源,奠定了黄冈市在现代农业、健康产业、城市建设等方面坚实的发展基础、广阔的发展空间。此次招商推介会上,山东中医药大学和黄冈师范学院在中医、疾控等方面签订了合作协议,山东、黄冈两地共同建设大别山区域医疗中心、黄冈市中医医院等重大项目,黄冈市和潍坊市即将签署友好城市协议,这都为双方进一步深化合作打下了坚实基础。
当好“店小二”黄冈向鲁企伸出橄榄枝
  这次赴鲁招商引资推介是黄冈市“疫”后重振的一次重大机遇,签约企业也表达了对选择黄冈和未来发展的信心。
  聊城市亿景天金属制品有限公司总经理刘美之前已在黄冈当地投资,出于对疫情后经济重振的信心,该公司追加投资,与黄冈武穴市政府签订了健身器材和汽车配件生产项目。和刘美一样对黄冈怀有信心的,还有谷川实业有限公司北京公司副总经理夏晨曦,他代表公司与黄冈红安县政府签订了谷川高科技产业园项目。“之前有过招商引资的战略合作,现在我们自己投资建设产业园,面积240多亩地,围绕智能制造从事一二级开发和招商运营。”夏晨曦说,产业园除了导入智能制造、食品等产业,还会进一步带动就业,预期亩均税收20万-30万元,对红安当地经济社会发展起到促进作用。
  “我们将做好‘有呼必应,无事不扰’的‘店小二’,为企业服务,创造优质营商环境。希望山东与黄冈以战疫时结下的深厚情谊为基础,继续深化交流合作,互利共赢。”黄冈市政府有关负责人希望与山东开展深度产业合作,最大限度招引山东产业项目落户黄冈,创新打造“黄冈齐鲁产业园”品牌概念园区,形成区域合作共建产业园区的新模式新标杆。
  黄冈招商引资会议现场直播宣传由新时报文化传媒(济南)有限公司承办。(新时报记者罗晓飞)

济南山东国内社会娱乐体育国际