当前位置:首页 >> 特刊 2020.08.01 星期六
济南市市中区退役军人事务局:

“四室”工作法让市中老兵心结有人解





  

  在济南市经六路50号市中区退役军人事务局的办公楼内,有4间“特殊”的工作室,为市中的“老兵”们解疑答惑、排忧解难。
  荣凯调解工作室、法律服务工作室、心理疏导工作室、老兵志愿者工作室,除了“主阵地”外,这是市中区独创的“四室”工作法。市中区退役军人事务局党组书记、局长刘中泰表示,市中区驻军单位多,退役军人服务对象多,更应该提供精细、专业、延伸的服务,让每一名退役军人来到这个“家”时,都能“心事有人听,心结有人解”。
精准“问诊”开出“良方”独创“四室”工作法为退役军人排忧解难
  自从市中区退役军人事务局安家经六路,遇到难题的市中老兵们,常常来这里求助。敲开“四室”中的一扇门,都会有值班的专业人士给出解答。
  在市中区退役军人事务局200平方米的“主阵地”大厅里,既有信息采集、
  政策咨询、权益保障、优抚帮扶、就业指导等服务窗口,还有电子化查询系统,点点屏幕就能查到与退役军人相关的各项条例,非常方便。
  但在服务中心的“主阵地”之外,市中区退役军人事务局又根据退役军人差异化、专业化的需求打造了“四室”:调解难题的荣凯调解工作室、保障权益的法律服务工作室、解开心里“疙瘩”的心理疏导工作室、增加正能量的老兵志愿者工作室。
  在每间工作室的墙上,都悬挂着工作要求、工作准则和专家团队。记者了解到,2019年8月,市中区某军休干部的孩子在遭遇交通事故后,心中十分难过,对维权的事也有些担心,这名老干部在军休所的宣传中了解到“四室”可以提供法律服务,前来申请法律咨询和援助。法律服务工作室的工作人员了解到情况后,认真分析案情,解答维权法律依据等问题,协调肇事车主承担责任,帮助这名老干部维权,让他能够“放宽心”。
  在心理疏导工作室,有一种“家棋”心理疗法。心理疏导团队有专业的心理咨询师,运用“家棋”方法进行心理疏导时,也会严格保密,为退役军人打开心结,排忧解难。今年6月19日,心理疏导工作室走进退役军人事务局“双报到”社区——六里山街道六里山南路社区,开展心理解压讲座进社区活动。国家二级心理咨询师董燕老师为社区综合党委、退役军人服务站工作人员和社区党员群众讲解心理健康知识,并通过走棋互动、场景模拟、分享感悟等轻松、灵活的专业方法,帮助工作人员和居民群众纾解压力,做好情绪的管理。
  老兵志愿者的作用更强大。他们政治立场坚定、大局观念强、热心志愿服务,遇到心里有情绪的老兵,一起聊聊部队生活、战友感情、退役经历,有老兵志愿者说,我们就是“过来人、自己人、贴心人”,交流起来有“军”味儿,更能解开心里的结。
提前传授“十八般武艺”培训与就业联动找工作更有保障
  今年7月21日,市中区退役军人事务局与山东大学军民融合人才培养发展中心联合成立就业创业实训基地,为市中退役军人搭建了一个学习“十八般武艺”的平台。
  山东大学军民融合人才培养发展中心副主任王强表示,市中区退役军人事务局就业创业实训基地将为退役军人开设学历提升、新闻、法律、计算机等一系列线上、线下特色课程服务,建立实时共享、上下联动的退役军人就业创业服务,利用山东大学军民融合人才培训发展中心的优质企业资源,开展“培训就业一条龙”“订单式”服务,实现“扶上马去、再送一程”。
  “在部队时就可以学习感兴趣的技术本领,退役后能够尽快融入地方的工作生活。”市中区退役军人服务中心主任刘展说,因材施教提升专项职业技能、就业创业为重点,让广大退役军人尽快将部队专长转换成地方需要,尽快融入地方工作生活中去。
  市中区退役军人事务局一直非常重视退役军人的就业创业工作,在济南市首届退役军人的创业大赛中,市中区三家参赛企业和一家创新团队都获得了奖项。自成立后,市中区退役军人事务局积极组织退役军人参加专场招聘会和就业直通车活动。去年联合职业院校为400余名自主就业退役士兵提供免费技能培训,今年还组织了“云招聘”,提供退役士兵公益岗,帮助退役军人走好转折性的关键一步。
疫情面前本色不改“老兵”局长带队抗疫志愿突击队获全省唯一表彰
  疫情期间,市中区退役军人事务局党组班子成员不忘“老兵”本色,主动带队坚守。党组书记、局长刘中泰也是一名“老兵”,带领大家展现出了雷厉风行的军旅作风。1月28日一天内就动员组织干部职工组成了首批60余人的突击队,准时到达高速济南南收费站防控一线。
  局里的工作人员说,当时“老兵”局长在高速口夜间带队值班后来不及休息,又带队赶往省体中心分流点为党员突击队送去御寒物资;党员施志峰参加党员突击队后仍然兼顾后勤工作,白天夜晚都顾不上休息;党员吴昊腰椎间盘突出,仍然坚持上岗值勤,拒绝特殊照顾……
  市中退役军人事务局的带动得到了全区退役军人的回应:13名自主择业军转干部主动请缨,组成全市乃至全省首支自主择业军转干部志愿者队伍;中德安联人寿保险公司济南支公司组成退役军人应急分队;91岁老兵前往高速一线探望支前人员;多名创业老兵购买食品和消杀防护物资到一线慰问……济南市阳光口腔医院业务院长杨俊山作为一名退役军人,不仅自己带头报名参与防疫一线抗疫,还带动儿子一起“上阵”值勤,每天坚守在一线8个多小时。
  正是因为这种主动担当与付出,今年3月份,市中区退役军人事务局的志愿突击队入选“山东战疫最美退役军人”集体,成为全省唯一受表彰的退役军人事务部门。“老兵”们在这样的特殊时刻再一次集结,以实际行动真正诠释了“聚是一团火,散是满天星”。
“特殊”的水杯和光荣牌服务市中4万余名“老兵”更要用心用情
  来到市中区退役军人事务局的“老兵”们,有不少都被“特殊”的水杯吸引了目光。不少老兵拿到这个和当年在部队时几乎一模一样的杯子时,内心充满了亲切感,“说实话,有时候是带着情绪来的,但看到这个杯子一喝水,想起在部队的生活,有些情绪也就没了。”
  另一个打动“老兵”们的细节是,在为他们家里发放的光荣牌上,市中区退役军人事务局专门定制了底座,老兵们可以根据需要免费领取。这样一来,光荣牌既可以钉在家门口,也可以摆放在家中,细节十分贴心。
  时间倒回到2018年11月,市中区退役军人事务局刚刚成立,办公地点还不在经六路。2019年6月15日,他们正式搬到了“新家”,同时也抽调了市中各单位的“精兵强将”加入到工作队伍中。
  市中区的驻军单位多,仅团以上的单位就达35个,又是原济南军区、济南军区空军机关所在地。市中区退役军人事务局双拥科科长亓庆勇介绍,市中区部队机关宿舍和军休所较为密集,现役军人、军人家属、退役军人多,全区退役军人及其他优抚对象已达到4万余人,是全市服务对象最多的区县之一,这也让大家肩负的责任更重了。
  刘中泰说,“自己当过兵,很多事能感同身受,只有设身处地为对方着想,才能相互理解。”在刘中泰看来,硬件条件建设易,软件建设难,需要下实实在在的功夫,用心用情,才能保证党和国家法规政策的阳光都能普照到退役军人群体,让每一名退役军人都有实实在在的幸福感、获得感。
  (新时报记者柴颖颖 通讯员孙华鑫)
  全国“十大人民调解专家”李荣凯向退役军人事务部调研组介绍荣凯调解工作室有关情况
  市中区退役军人事务局与山东大学军民融合人才培养发展中心合作共建签约揭牌

济南山东国内社会娱乐体育国际