当前位置:首页 >> 健康 2020.08.01 星期六

《花冠病毒》

无声的报警器


  

  罗纬芝把手伸到了胸前,海盗项链吊坠尖锐的刀锋,刺痛了她的肌肤。她没有减弱力度,狠狠地用指肚顶下去。她相信那些棱角已经刺穿胸前的皮肤,有红玛瑙一样的血流出来。她必须凭此再次确信这不是一个梦,而是残酷的现实。她同时触到了于增风的遗物。哦,这个宝贝,是那个人所没有的。
  罗纬芝走出红酒酒窖,沉重的雕花橡木大门在她身后关闭。罗纬芝把取得的标本收拾好,在消毒区脱下了防化服,重新站在蓝天白云之下。头顶烈日炙烤,远山眉清目秀。她被冻结的血液重新流动,宛若再生。韩工程师迎接她,说:“您进去了那么久,我们都在担心。”
  罗纬芝拿着报警器说:“如果我按响它,会怎么样?”
  韩工程师吓得连连摆手,说:“那可不得了,这里会警报大作。”
  罗纬芝不给他以反应的机会,迅即按下了报警器。结果——万籁倶寂,任何声音也没有。韩工程师拿过来使劲按了几下,还是毫无动静。他沮丧地说:“怎么搞的,居然坏了?我们试验过很多次,都是好的。也许里面的低温,对电路板有损坏。”
  罗纬芝点点头,说:“没关系。我不是好好地出来了吗,幸好没用上。”
  韩工程师明显地松了一口气,说:“这就好。用不上最好。”
  罗纬芝走到监控室,面向多面监视屏,说:“我刚才在里面的行程,你们都看到了?”
  负责监控的小伙子由衷地说:“都看到了,就你一个人,真勇敢。在里面转了那么久取标本,特佩服你,我们通常都不敢进的。”
  罗纬芝又点点头,说:“没什么。换了你,也一样行。”她明白那个穿外国防化服的男子,不但自己一直在监控盲区活动,而且把她也引到了监控的死角。
  罗纬芝对紧跟在身后的韩工程师说:“对不起,我要上个洗手间。”
  韩工程师指点了方位,诺诺而退。
  罗纬芝走进酒庄的豪华卫生间。厕所进
  深很大,在里面讲话可以确保外面的人听不到。她记得当初这个酒窖为了显示与众不同的奢靡,在卫生间里特设了电话。一看,话机果然还在,她立即拨响了110接警席。“我要报警!”她急促地悄声说。
  对方询问警情。“事关国家安全,请求立即派人封锁这里的所有出口。”
  罗纬芝急如星火地说。
  “请问您的具体方位?”对方也不敢怠慢。
  罗纬芝报出了酒窖的位置。
  110顿了一下,好像在查看,然后回答:“对不起。你所说的位置,是国家特殊管辖区。我们无法直接进入。”
  罗纬芝万分焦灼地说:“那我可怎么办?这可是关乎国家的最高利益啊!”
  110回答:“请速向有关部门反映。”
  罗纬芝失望地放下了电话。当然,她可以向袁再春报告,但是,袁再春本领再大,也只能调遣医生,无法手起刀落地调兵遣将封锁葡萄酒窖附近道路的所有出口。那个诡诈多端的男人,一定会在封锁队伍赶到之前,离开此地。而现在,如果她耽搁的时间太长,引起韩工程师的怀疑,此行最重要的任务就可能无法完成。现在,保全自己的生命和大局是一致的。想到这里,罗纬芝洗了洗手,甩着手指的水珠走出来,对焦急等候的韩工程师说:“女人就是事多,麻烦您等了这么久,谢谢!” (108)
  《花冠病毒》
  作者:毕淑敏国际文化出版公司2020年4月出版

济南山东国内社会娱乐体育国际