当前位置:首页 >> 健康 2020.08.01 星期六

为了宝宝的健康,这三类宝妈不建议母乳喂养

  

  对于婴幼儿来说,母乳是最具有营养价值的东西。7月31日,省卫生健康委在省妇幼保健院举办全省妇幼健康宣传周暨“世界母乳喂养周”活动启动仪式,倡导全社会关爱妇女儿童健康,参与和支持母乳喂养,助力健康山东建设。
  “作为宝宝的第一份口粮,最优质的无疑是妈妈的乳汁,我家俩娃都是纯母乳喂养。”采访中,市民刘女士说,爱美的她怀老大时怕导致身材走形,就和家人商量给娃吃奶粉,不打算母乳喂养。当她在医院准备生产时,产科医生告诉她母乳喂养的种种好处后,立即打消了给孩子吃奶粉的念头。如今二宝已经6个月了,刘女士还没有给宝宝断奶的念头,都两个娃的妈了,身材保持得也很好。
  “母乳营养丰富易吸收,是最安全、最适宜婴儿的食品,坚持母乳喂养对母亲、对婴儿、对社会都有诸多好处。”采访中,山东省妇幼保健院产科主治医师王丽凤说,母乳喂养是胎儿宫内营养供给的延续,乳腺和胎盘一样是关系到后代的重要营养器官,乳汁如血液般重要,具有足以保证后代在各种环境中生存的特性。人类在婴儿出生时各个器官远未成熟,需要从母乳中获得更多。
  喂养母乳对母亲的好处也很多,比如促进子宫收缩,减少产后出血和贫血,还能够帮助妈妈恢复体形,减少乳腺癌和卵巢癌发病的概率等。
  王丽凤介绍,有三类新妈妈不适合母乳喂养,比如患有艾滋病、梅毒、肝炎、结核等传染性疾病的妈妈。
  此外,患有慢性疾病需要长期用药的妈妈也不适合母乳喂养,她们为了稳定病情需要长期用药,药物慢慢也会渗入到乳汁中,如果进行母乳喂养,那么宝宝吃的奶水中就含有药物了。“如果哺乳期女性发烧超过39度以上也不建议母乳喂养。”王丽凤说。 (新时报记者孙镇镇)

济南山东国内社会娱乐体育国际