当前位置:首页 >> 健康 2020.08.01 星期六

房颤患者超1000万,早筛非常关键

及时早筛可有效预防并发症,降低相关死亡率


  

●专栏简介
  本专栏由山东中医药大学第二附属医院心内科专家团队倾力打造,旨在普及心脏病知识,规范心内科疾病的治疗,服务广大患者。
  据统计,目前我国房颤总人数已达1000万以上,伴随着人口老龄化和危险因素流行,未来三十到五十年,房颤的患病率将大幅升高。不同于高血压、糖尿病等疾病,房颤发病早期为阵发性房颤,起病隐匿,症状的发生具有一定的偶然性,常规的体检或心电图检查很难一次性发现,导致房颤诊断率偏低。然而房颤的危害并不取决于症状是否存在,房颤的早期筛查和早期适当干预非常重要。在无症状阶段进行房颤筛查,对血栓高风险患者及时给予抗凝治疗,可有效预防栓塞事件和卒中;及时明确房颤诊断可有效预防并发症,减少房颤相关住院率,降低房颤相关的死亡率,医患各界一定要提高房颤筛查意识。
  当前,各种筛查手段的不断涌现,大大提高了房颤筛查的便捷性和检出率,通常房颤的初步筛查方式有:血压测量(选取带有心率监测功能的血压计);门诊脉搏触诊,对脉搏不规律的患者随后要进行心电图检查;手持式心电监测设备和智能手机、智能手表应用等。对于初筛高度怀疑房颤的患者可行动态心电图(对并发脑卒中或短暂性脑缺血发作的患者,应行至少72小时连续的动态心电图检测)或长程心电监测进行复核。
  最后,再次呼吁社会各界共同关注房颤危害,提高房颤筛查意识,及时明确诊断,接受规范治疗,降低房颤并发症的发生!
  山东中医药大学第二附属医院心内科暨上海交通大学房颤诊治中心山东分中心房颤专家团队核心成员简介:
  刘旭教授,现任上海交通大学胸科医院房颤中心主任,二级教授,博士生导师,享受国务院特殊津贴,上海市优秀学科带头人,上海市医学领军人才,上海市银蛇奖获得者,徐汇区十六届人大代表,是国内较早开展射频消融临床应用的医师之一,为房颤诊疗领域国际著名专家,尤其擅长房颤和复杂性心律失常的导管消融,对老年人及儿童快速型心律失常的
更多详情可关注
  科室公众号指导专家:王营射频消融亦有较深的造诣,目前已完成5万例心律失常的导管消融治疗,其中房颤导管消融超过3万例。
  心内科咨询及专家预约热线:0531-58196645。
  (通讯员高红梅)

济南山东国内社会娱乐体育国际