当前位置:首页 >> 城事 2020.08.01 星期六
市市场监管局党组书记刘永浩:

以高质量市场监管全力服务高质量发展新蓝图

  

  市市场监管局将认真贯彻市委十一届十一次全体会议精神,以攻坚的状态、攀登的精神、实干的作风,扎实抓好各项重点工作落实,以高质量市场监管全力服务省会高质量发展新蓝图。
  实施质量强市战略。念好“质量经”,实施济南市质量提升2020年行动计划、品牌战略三年行动计划、公共服务质量提升攻坚行动,聚焦重点产业集群,推进质量攻关、质量比对、质量合格率提升,开展产业质量提升行动,着力打造具有国际竞争力的济南质量、济南品牌。
  实施知识产权战略。全力打造具有泉城特色的知识产权运营链条和运营服务生态,建设知识产权服务业聚焦区,开展十大千亿产业专利导航,调整优化专利扶持奖励政策,提升高端装备制造、生物医药等产业领域知识产权创造水平,形成一批高价值专利组合,打造一批知识产权密集型企业。
  推进“标准化+”行动。谋划标准立市,构建推动高质量发展的新型标准体系,推进国家标准化综合改革试点工作,实施济南市标准体系建设三年行动计划,培育量子、超算、区块链等新动能领域标准,推动制定一批国际、国家先进标准。
  强力筑牢市场监管安全底线。严格落实“四个最严”要求,强化风险管理,继续保持食品安全抽样检验量每千人7批次的目标,对食品药品违法行为露头就打、绝不手软,坚持顶格处罚、处罚到人,加大公开曝光力度,坚持“应曝尽曝”,让违法者无处遁形。
  倾力打造公平竞争的市场环境。实施综合执法提升行动,查办一批在全省、全国具有标志性和影响力的大案要案,净化市场环境。实施消费环境提升行动,全面推开消费投诉公示工作,加强基层消费维权机构建设,进一步完善消费纠纷解决机制,开展放心消费创建活动,协同相关部门创建一批放心消费市场、旅游景区、商场、酒店等示范单位,努力将省会打造成放心消费之都。
  (济南报业全媒体记者)

济南山东国内社会娱乐体育国际