当前位置:首页 >> 要闻 2020.08.01 星期六
我在:中国山东省济南市

北斗北斗收到你了!

北斗三号全球卫星导航系统正式开通





  

超七成智能手机导航 共享单车定位 物流配送 ...... 我们的生活“斗”转星移
  北斗闪耀,泽沐八方。北斗三号全球卫星导航系统建成暨开通仪式7月31日上午在北京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席仪式,宣布北斗三号全球卫星导航系统正式开通并参观北斗系统建设发展成果展览展示,代表党中央向参与系统研制建设的全体人员表示衷心的感谢、致以诚挚的问候。
“北斗三号”将给我们的生活带来哪些改变?
  南京航空航天大学航天学院教授康国华告诉记者,“北斗”是一个庞大的系统工程。看似遥不可及,其实与我们的生活息息相关。“从上个世纪80年代开始,全世界都一直在用美国的GPS。有了北斗系统后,GPS在全球卫星定位领域的绝对主导地位受到了挑战,现在我们大部分手机都已开始采用北斗导航系统。”
  北斗卫星每一颗重850千克,载荷重量300千克,承载着三项功能——定位、授时和短报文。康国华说,定位是导航的基础,导航是定位的应用;定位是“告诉你在哪”,导航是“告诉你如何从现在所处的位置,去你想要去的地方”。
  授时,顾名思义就是“给出准确的时间”,对一些仪器设备来说就是进行时间的校准,只要用了北斗授时功能,即使分布在全球不同地方,依然可以保持时间的“同步”。康国华告诉记者,时间同步是一个国家安全的保障,如高铁、电网、计算机网络通信等等,都需要时间同步。如高铁准时发车、按时到站、安全交会等,都需要有“同步时间”作为基准。比如依靠北斗的精准定位,高铁从时速350公里一次制动到停车,最后停准误差能控制在10厘米之内。
  短报文则是中国北斗的独有特色,与GPS接收机只能单向接收卫星信号不同,北斗接收机不仅可以实现定位,而且可以类似手机收发短信,通过卫星进行双向的文字信息传递。在2008年的汶川地震救援中,当时地面通信设施遭到严重破坏,甚至瘫痪,救援部队利用北斗短报文,发出了来自灾区的第一条信息,将灾情和受灾位置准确地报告给救灾抢险指挥部,发挥了巨大作用。
北斗全面建成将开启多大市场?
  据统计,近十年来,中国卫星导航产业产值年均增长约20%,2019年中国卫星导航与位置服务产业总体产值达3450亿元,2020年将有望超过4000亿元。
  现如今,北斗应用推广成果丰硕,北斗系统已全面服务交通运输、公共安全、救灾减灾、农林牧渔、城市治理等各行各业,已经融入电力、金融、通信等国家核心基础设施,综合效益正在不断显现。
  中国始终以开放合作的态度,与世界各国共享北斗系统建设发展成果,共促全球卫星导航事业蓬勃发展。国产北斗基础产品已出口120余个国家和地区,基于北斗的土地确权、精准农业、数字施工、智慧港口等,已在东盟、南亚、东欧、西亚、非洲等地得到成功应用。2018年中国还在突尼斯建成首个海外北斗/GNSS中心。
  北斗正在加速进入“新基建”,与新一代通信、区块链、物联网、人工智能等新技术深度融合。通过万物互联,“北斗+”应用可让生活更便利、更精彩。
  据统计,2020年第一季度,在中国入网的智能手机,已经有70%以上提供北斗服务。共享单车配装北斗终端实现精细管理,牧民坐在家里就能通过北斗项圈放牧牛羊。通过“北斗+支付”,能对1秒钟内成百上千的股票、车票购买申请进行精确排队,按序办理。
  在新冠肺炎疫情阻击战中,北斗的贡献有目共睹。大年三十晚上,工作人员奔赴武汉火神山医院工地,北斗高精度定位设备火速驰援,确保工地大部分放线测量一次完成,为医院迅速施工争取了宝贵时间。在全国各地,数十万台北斗终端进入物流行业,通过北斗精准定位,位置信息一目了然,一些物流企业还通过机器人向部分隔离小区提供物资运输配送。
  目前,中国卫星导航与位置服务领域企事业单位数量在14000家左右,从业人员数量超过50万,形成珠三角、京津冀、长三角、鄂豫湘、川陕渝五大产业区。面向未来,北斗应用发展还有无限可能和广阔前景。
  (综合新华社、人民日报客户端、《新京报》《每日经济新闻》等)

济南山东国内社会娱乐体育国际