当前位置:首页 >> 城事 2020.07.14 星期二
济南电子机械工程学校提升教育教学常规管理

关注每一名学生 每个环节都是德育阵地



  

济南电子机械工程学校师生开展社区志愿服务为居民维修手机
  将德育融入课程,开设类别丰富的社团,投资建设专业的心理咨询室……济南电子机械工程学校让学生接受成体系的德育,展现学生在学校的主人翁地位。在教育教学常规管理提升基础上,还实施了“5S”管理、“三点挖掘”、“五个一”等德育制度或活动,将每个环节和时段都打造成德育阵地,实现全员、全程、全方位育人。
教育教学常规管理提升 潜移默化培养良好习惯
  在济南电子机械工程学校老师的办公室里,偶尔会听到“莫名”的手机震动声,原来,这是学生交上来的手机忘记关机,给老师的办公室带来了不大不小的“背景音乐”。
  为何要交手机?原来,由于该校是寄宿制管理,不少学生带来手机以便与家人联系,但为了不让使用手机影响学生日常学习,提高学校教育教学管理水平和质量,学生须在每天早自习前到晚自习结束期间,将手机由班长收起来交给班主任保管,这就有了上文提到的小“插曲”。
  学校规定,晚自习到熄灯前的1个多小时,学生可以给家长打打电话,但也不能长时间玩手机,熄灯后还会有值班老师挨个宿舍巡查。
  为了更好地服务学生健康成长,学校从去年起启动了教育教学常规管理提升工程,以学生为主体,以活动为载体,以严肃校规校纪为手段,让课堂、晚自习和宿舍呈现其该有的样子。
  该校充分利用学生在校的每个节点,形成系统的德育制度,浸润学生心灵的同时,还能学到传统文化,增加人生感悟。例如,学校开展的“五个一”活动,从每周一首诗词、每周一位人物、每周一篇美文、每周一个故事和每周一个活动中,让学生修文雅气质、立奋斗之志、养健康心态、悟人生哲理和践修身之行。通过这些活动,助学生提升道德品质、人文素养、文化底蕴和法制意识。
  多年来,他们还通过引入的“5S管理”模式将德育融入日常工作,力争让整理(Seiri)、整顿(Seiton)、清扫(Seiso)、清洁(Seiketsu)和素养(Shitsuke)这五个关键词潜移默化地成为学生的习惯。借助这一理念,学校的学风越来越好,学生日常管理也更井然有序。
每名学生都应受到关注 让学生成为学校的主人
  济南电子机械工程学校的学生都是学校的主人,每一个学生都应当受到关注。该校党政负责人刘军生就将自己的手机号和微信号向每名师生公开,学生可以直接向他反映情况、提建议。“每条学生发来的信息我都会认真落实并回复。”刘军生说。
  每年秋季开学后,学校都会组织一次“盛大”的社团纳新活动,这是满足学生课余活动需求、繁荣校园文化、全面提高学生素质的重要举措。文学社、话剧社、心理社、街舞社团、羽毛球社团、足球社团、三棋协会、书画协会、健身俱乐部、双节棍社团、吉他社团、手风琴社团……数十个社团琳琅满目,各自通过独特的方式“争奇斗艳”,吸引新生的注意,每个社团展位前都围满了咨询的学生。
  社团建设是该校开展学生兴趣点、潜力点、闪光点“三点挖掘”活动的重要载体,学校团委和社团联合会还会以社团为依托,举办主持人大赛、校园歌手比赛、各类体育文艺比赛等,探索社团管理新模式,以促进学校社团的健康发展,打造校园文化活动品牌。
  在立足校园的基础上,该校还以劳动教育为切入点,鼓励学生积极走向社会,开展多种形式的社会志愿服务活动。他们走进社区,用所学技能为居民服务,数字媒体、计算机和数码产品维护等专业方向的学生,为社区居民免费维修电子产品;不少学生还参与到垃圾分类的宣传活动中,倡导市民提升环保意识。
  刘军生说,学校培养学生充分认识劳动的意义,牢固树立劳动最光荣的观念;教育他们从身边小事做起,锻炼自己的意志品质;在专业学习、专业技能训练中打造自己的工匠精神,在志愿服务和社会实践中不断锤练自己的劳动素养,通过劳动更好地发展自己、成就自己、做最好的自己。
  (新时报记者曹莫)

济南山东国内社会娱乐体育国际