当前位置:首页 >> 天下新闻 2020.07.13 星期一

Ⅰ级警戒!鄱阳湖水位涨破历史极值

国家防总将防汛Ⅲ级应急响应提升至Ⅱ级,工作组赴江西指导防汛救灾


  

  12日零时,鄱阳湖水位突破有水文纪录以来的历史极值。武警江西总队500余名官兵坚守鄱阳县昌江圩堤坝一线处置险情。新华社发
  11日,江西饶河鄱阳站水位突破了1998年历史极值。这比预测提前了16小时,且水位还在上涨。
  此外,江西鄱阳湖康山站水位达到22.44米,较历史实测最高水位22.43米(1998年7月30日)高0.01米。
  7月以来,江西赣北和赣中北部地区降雨总量达到常年的3倍以上,江西省已于11日10时将防汛Ⅱ级应急响应提升至Ⅰ级。
  受安徽、景德镇等上游地区降雨、水库泄洪以及本地强降雨影响,江西省鄱阳全县14座圩堤出现漫堤决口险情,其中包括2座万亩圩堤,防汛形势异常严峻。
  江西省委表示,防汛工作已经进入战时状态、关键时候。要以极端负责的精神,严格落实24小时应急值守、巡堤查险等,特别是加大对超警戒水位险工险段的巡查排险力度,确保险情早发现、早处置。
  此外,记者12日从应急管理部获悉,当日,国家防总决定将防汛Ⅲ级应急响应提升至Ⅱ级。国家防总、应急管理部派出由部级领导带队的工作组和专家组赶赴江西等地指导防汛救灾工作。
  截至7月10日,国内已有11省区市的130条河流发生超警以上洪水。据应急管理部统计,截至7月9日14时,安徽、江西、湖北、湖南、广东、广西、重庆、四川、贵州等27省区市3020万人次遭受洪涝灾害,已致140人死亡失踪。
  (据人民日报客户端、《新京报》)

济南山东国内社会娱乐体育国际