当前位置:首页 >> 时报体育 2020.06.21 星期日
体育少年在济南市体育运动学校逐梦

父亲的爱,是陪在我身边





  

王世龙和父亲王延水
李椿为儿子李宝山擦汗
段宇烔和父亲王峰 本版照片均由新时报记者谢永亮 摄
  17岁的篮球少年王世龙即将出发,他的目的地是南京。“马上要去南京体育学院接受测试,心里还有点儿紧张,参与测试的人还是蛮多的,希望一切顺利吧。”王世龙说出这一席话时,他的父亲王延水就站在他身旁,眼神中满是期待。主打中锋的王世龙,个头很高,有一米九多,但在王延水的眼里,他永远都是那个需要自己关照的儿子。
酱牛肉里的温情
  2003年生人的王世龙,是商河县怀仁镇董家村人,父母都是老实本分的农民,家境并不怎么宽裕。王世龙很小就喜欢打篮球,七八岁的时候,他放了学,做完作业,就会抱着个破旧的篮球,出去拍拍打打。王延水看儿子有这份劲头,就在院里装上了一个篮筐。从那时起,王世龙就能在院子里练球了。
  2013年冬天,10岁的王世龙离开老家,来到济南市体育运动学校,接受专业的篮球训练。往后的日子里,王延水没办法像原来那样看着儿子在院子里打球,但他对此并不担心:“我挺喜欢篮球,自己不打,只是爱看。体校的教练非常专业,跟着教练练球,儿子的水平肯定能提高。”
  那时候,王延水已经开始在济南打工,周末学校放假,王世龙就去父亲打工的地方找他。每当这时,王延水总是会买上一两斤酱牛肉,给儿子“补身体”。“我在学校伙食其实挺好的,但我爸总觉得,我练球太辛苦,得好好补补。”王世龙回忆说,那酱牛肉特别香,自己每回都能吃得精光。
  2018年,王世龙作为队长,率队在省运会男篮乙组的比赛中问鼎冠军,展现出绝佳的篮球天赋,但也是在那一年,他在一次比赛中意外受伤,韧带出了问题,不得不进行手术治疗。“那次受伤对我打击挺大的,养伤的那段时间,我很失落、迷茫,甚至想过算了,以后不打球了,是父亲一直陪在我身边,安慰我、鼓励我,使得我重新鼓起了面对未来的勇气。”
  王延水对儿子的未来充满期待,他希望王世龙能通过篮球这项技能,“走出去”。“我们家是农村的,希望王世龙能凭借着篮球,考上一个不错的大学,将来能有一份体面的工作。”王延水这样告诉记者。王世龙一直很努力,他不想让父亲失望。
为老爸的期待而奋斗
  在济南市体育运动学校学习柔道的济南孩子李宝山,同样在为老爸的期待而努力奋斗。2018年底,李宝山进入济南市体校接受专业训练,2019年就获得山东省男子柔道锦标赛第三名、冠军赛第二名的佳绩。李宝山的教练、济南市体校男子柔道队教练王超,对这名弟子赞不绝口:“宝山很懂事,也很能吃苦,来学校的时候,他体重有150公斤,练了8个月时间后,体重就减到了100公斤。”
  李宝山的父亲李椿告诉记者,儿子练得这么好,很令人意外。“我把他送来练柔道,其实初衷是为了让他减减肥,当时他体重超过了150公斤,平常运动得也少。真是没想到,他能练出成绩来。”说起这些的时候,这个40岁的汉子,脸上露出了微笑。
  李椿是一名挖掘机司机,平时工作异常忙碌,有时候忙起来,晚上睡不了几个小时。2019年底,李椿的爱人突发疾病,支撑家庭的重担全都压在李椿的身上。即便如此,他依然全力支持着儿子,希望宝山能好好努力,将来能上个好大学,有份好前程。“我一直跟他说,现在多吃点苦,对你未来是有好处的。宝山是个很听话的孩子,他自己也知道用功。”李椿说。
  李宝山的进步,是摔出来的。“刚开始练的时候,摔得特别疼,渐渐的也就习惯了,像是我们平时训练,一天至少要摔600次。”李宝山告诉记者,学习柔道之后,自己的体形有了很大的变化,性格也发生了改变:“感觉我比原来更坚强了,柔道这项运动,带给我一种绝不轻言放弃的精神,让我做什么事情都想要咬牙坚持到最后。”
  李宝山深知父亲这些年来的不易,他的心底对父亲充满感激:“我爸真的挺不容易的,非常辛苦,但一直都在支持我、鼓励我,我会加倍努力,争取能进入省队,不辜负他对我的期望。”
“我爱你,爸爸!”
  泉城少女段宇烔同样对老爸心怀感激。对着记者的镜头,她这样说出了父亲节的祝福:“感谢这一年来,你对我的支持与陪伴。你永远是我最坚强的后盾,我永远是你的宝贝女儿。我爱你,爸爸!”这个13岁的女孩,来到济南市体育运动学校学习自行车,已经有一年多的时间了。
  “我们家三个女儿,她是最小的一个,随她妈妈姓。但她对体育的那种热爱,这一点,随我。”说起自己的宝贝,段宇烔的父亲王峰言语间尽是柔情。王峰对体育有着很深的感情,他是踢足球出身,后来因为伤病原因,无奈放弃了个人的足球梦,但对体育的热爱却一直延续下来。时至今日,他还坚持着锻炼,时常外出参加毽球比赛。王峰告诉记者,段宇烔从小就喜欢体育,上小学那会儿,总能拿到百米赛跑的女子组冠军:“当时咱们体校的教练去学校选人,一眼就看中了段宇烔。她自己很喜欢,也有这个劲头要把自行车练好,我们家里都很支持她。”
  事实证明,体校教练的眼光确实够“毒”。段宇烔很快地证明了自己的运动天赋——2019年,仅练了1个月,段宇烔就参加比赛了,并获得了第8名。那次比赛是在日照举行的,为了给段宇烔打气,王峰特意赶了过去,现场为女儿助威。
  王峰在家中扮演着女儿专属司机的角色:每天6点起床,开车送女儿到学校,晚上9点在校门外等着,接女儿回家,风雨无阻。此前受到疫情影响,段宇烔只能居家训练,王峰又有了新的角色——临时客串教练。他开车把练习台、自行车拉回了家,在教练的视频指导下,监督女儿进行日常训练。那段时间,王峰的朋友圈里,都是女儿居家训练的视频。今年2月,段宇烔在自己13岁生日那一天,依然在坚持训练,王峰为女儿送上了这样的生日祝福:“宝贝,十三岁生日快乐!生日无休,继续飞翔,就喜欢你挥洒汗水勤奋刻苦样子!”
  作为队里年纪最小的队员,段宇烔今年成绩进步很大,她此时正全力备战山东省青少年自行车比赛。她说,很感谢老爸给了自己最温暖的陪伴:“平时妈妈工作比较忙,老爸陪我的时间多一些。他有时很温柔,有时又很严厉,但只要有他陪在我身边,我就觉得特别安心。”
  济南市体育运动学校是1984年经山东省、济南市两级政府批准成立的中等体育专业运动学校,受济南市体育局和济南市教育局领导重视,学校始终遵循“为国家培养输送高水平体育后备人才,为社会培养合格体育专业人才,为高等院校培养优秀体育生源”的办学宗旨,坚持“读训并重,全面发展”的办学原则,培养了大批合格毕业生,向上级运动队输送了射击奥运冠军张梦雪等一大批优秀体育后备人才。在老师与家长的共同努力下,一代代年轻人成长起来,在运动场上赢得无上的荣耀。
  父亲的爱,似乎永远沉默是金。但当这些体坛少年们,许多年后再回想起这一段逐梦的岁月,会蓦然发现,除了汗水与泪水,总是沉默的父亲,使得这段时光拥有了温暖色调的滤镜。(新时报记者姚正)

济南山东国内社会娱乐体育国际