当前位置:首页 >> 天下 2020.06.20 星期六
今年高考难度有调整吗?要戴口罩考试吗?教育部这样回应

家有考生看过来



  

  高考在即,6月19日,教育部介绍了2020年高考防疫及组织实施等工作安排。今年高考报名人数1071万人,比去年增加40万人。全国将设考点7000余个、考场40万个,安排监考及考务人员94.5万人。
  为做好今年高考工作,国家教育统一考试部际联席会议增补国家卫生健康委为成员单位,严格防疫措施,其中明确提出中高风险地区的考生,要全程佩戴口罩。同时,对参与组考、监考环节的工作人员和考生,要求提前14天进行日常体温测量和身体健康状况监测,做到每天体温测量并记录。
  “考虑到进入考点需要进行体温检测,请考生合理安排出行时间和路线,防止因交通问题导致时间延误影响参加考试。”在教育部19日召开的新闻发布会上,教育部高校学生司司长王辉向今年高考考生提出四点建议。
  王辉建议,一是调整好学习状态。合理安排好各科的学习时间,查漏补缺,巩固提高,保持良好的学习状态。二是调整好身体状态。做好个人防护,注意饮食健康,保持良好作息,适当进行体育锻炼,保证有充沛的精力参加考试。三是调整好心理状态。不背包袱,以“平常心”轻装上阵,在这里也建议家长多倾听、多理解,帮助孩子减轻压力。四是做好赴考准备。提前了解考点防疫措施、安检程序、个人防护注意事项等,准备必要的防疫物品,严格按照考试规定,携带有关证件以及必备的考试用具。
  “希望全体考生用心、专心、细心参加高考,以平和的心态、平稳的发挥,考出佳绩,实现梦想。”王辉说。
  (本版稿件综合教育部官网、新华社、央视新闻、中国新闻网、《每日经济新闻》等)

济南山东国内社会娱乐体育国际