当前位置:首页 >> 健康 2020.06.20 星期六

心脏支架放不放?医生强调六种情况需要支架干预



  

●专栏简介本专栏由山东中医药大学第二附属医院心内科专家团队倾力打造,旨在普及心脏病知识,规范心内科疾病的治疗,服务广大患者。
  冠脉支架的植入标准是什么?心脏支架超过3个就搭桥吗?作为心脏介入手术中最常用的医疗器械,心脏支架的相关问题受到许多市民的关注。本期栏目,山东中医药大学第二附属医院复杂冠脉治疗中心的专家将为您解答关于心脏支架的那些事。
  心脏支架学名叫做冠状动脉支架,多由镍钛合金、钴铬合金组成。支架通过手或腿的周边动脉进入心脏冠脉血管内,通过撑开病灶以解决患者病痛、延长寿命、提高运动及生活质量。冠脉支架术具有创伤小、恢复快、治疗精准等优势,是目前治疗冠心病的重要手段。首先,对于确诊急性心梗的患者来说,应该积极听从医生的建议,尽早行冠脉支架术以挽救生命。而对于平时症状相对稳定的患者来说,参照《中国经皮冠状动脉介入治疗指南》,以下几种情况是需要支架干预的:任一血管狭窄大于90%;左主干狭窄大于50%;前降支近段狭窄大于70%;两支或三支血管狭窄大于70%,且心功能射血分数小于40%;大面积缺血,缺血面积大于左心室10%;任一血管狭窄大于70%,且表现为活动后诱发的心绞痛,并对药物治疗反应欠佳的。除了上述的标准,还需要根据病变血管的重要性、血管的大小、病变的部位、患者的获益性综合评估是否适合放支架。
  心脏支架超过3个就搭桥的说法过于片面,一般情况下,如果患者有多个病变血管需要处理,且植入的支架过多,又没有外科搭桥禁忌症,我们常规会建议患者去搭桥。但是,如果仅一支血管需要放多个支架就能解决问题的,我们也不会建议患者大动干戈去搭桥,毕竟冠脉支架术相比外科搭桥来说创伤和风险更小。
  山东中医药大学第二附属医院心内科自1996年开始心脏支架术,挽救了众多患者的生命,也见证了冠脉支架发展和疗效。其实放不放支架,不是一个行业标准所决定,还需每个手术医生设身处地为患者着想,根据患者的实际情况,具体问题具体对待。支架只是一种救人的工具,植入几枚支架需要由病情来决定,对于不需要的,一枚都不应该。(通讯员玄进) 指导专家:王营

济南山东国内社会娱乐体育国际