当前位置:首页 >> 要闻 2020.06.20 星期六

2025年济南“米”字高铁路网成型



  

  6月19日上午,新时报记者在济莱高铁项目施工现场看到,济莱高铁与济南东站“最后一公里”的路段正在加紧路基施工。根据建设规划,济莱高铁将在2022年底前通车,届时济南莱芜将实现半小时可达。
  同时,新时报记者了解到,目前济南市正加快构建米字型高铁网,推进黄台联络线、济莱高铁、济郑高铁等三个在建项目,年内力争再开工济滨高铁、济枣高铁、德商高铁等三个高铁项目,远期各县区都将实现高铁通达。这意味着,“米”字型高铁路网的“版图”将更近一步。
济南东站到钢城站将只需22.5分钟
  十三五期间,以济南为中心的“米”字型高铁网建设全面提速。现代化区域性综合交通枢纽新东站建成使用,石济客专、济青高铁同步开通运营。铁路货运大北环、董家铁路货运中心已投入运营,逐步实现“客内货外”布局。
  济南交通发展投资有限公司副总经理刘家海介绍,2019年济南市一年内3条高铁同时开工。首先是全国首条市内高铁--济莱高铁率先开工。济莱高铁是山东高铁网的重要组成部分,线路长度117.490千米,共设车站6个,分别为济南东站、港沟站、章丘南站、雪野站、莱芜北站、钢城站,设计行车速度为350千米/小时。
  项目建成后,从济南东站到钢城站只需22.5分钟,将强力推进全域一体融合发展,有利于加强省会城市群经济圈与京津冀、长三角等地区的互联互通,对促进山东经济社会发展具有重大的现实意义和深远的历史意义。
  目前济南东特大桥、章丘南跨京沪高速特大桥、孝义水库特大桥、跨瓦日铁路特大桥等30座重点桥梁,上跨既有铁路、高速公路、国省道、河流等20处大跨度连续梁已经开始桩基等桥梁下部结构施工;马家庄隧道、寨山隧道、锦屏山隧道、南山寨隧道、东北岭隧道、林家隧道等20座重点隧道已开始洞门施工和主体隧道开挖。
  再就是济郑高铁打造高铁“河西”新走廊。济郑高铁是国家“八纵八横”高铁网、山东“四横六纵”综合运输通道的重要组成部分。山东段全长169.7公里,设站5座,济南段全长34公里,将新建长清站。济郑高铁真正打通了山东省和中原、西部城市群的快速通道,大大缩短前往中西部城市的时间。据测算,济郑高铁开通后,济南至郑州仅需1.5小时就可到达,济南到西安、武汉和重庆分别为3.3小时、3.1小时、5.1小时,都比现在通行时间缩短一半。
  同时,开工建设黄台联络,建成后将实现济南西站、济南站、大明湖站、济南东站4个综合客运枢纽的互联互通。线路自胶济铁路黄台站东端咽喉引出,沿胶济铁路北侧跨大辛河后向北,上跨工业北路至大辛河与小清河交汇处后接入济青高铁济南东站,新建线路10.5公里,施工单位已全面进场施工。
3条高铁力争年内开工
  济南市城乡交通运输局铁路处处长袁玲介绍,2020年,多个铁路项目集中推进,济莱高铁、济郑高铁、黄台联络线正在加快推进征地拆迁、三电迁改和工程建设,济滨高铁、济枣高铁、德商高铁等项目进行前期工作,力争年内开工建设。
  当前市域内在建铁路项目总里程约187公里,总投资约316亿,项目数量、规模和投资额在济南市交通基础设施建设历史上前所未有,济南市铁路开工项目和正在推进前期工作的项目数量,在全省排名第一位。
  济南至滨州高速铁路。新建济南至滨州铁路南端通过济南枢纽连接京沪高速、石济客专、郑济客专、济莱高铁,北端通过滨州地区滨洲站连接京沪二通道,加强与京津冀、长三角地区的联系。全长148.973公里,正线新建桥梁124.23公里,隧道12.88公里/2座,桥隧比92.04%,将在济阳区、商河县设站。目前已完成可研评审。
  济南至枣庄高速铁路。新建济南至枣庄铁路全长约228.1公里,全线桥隧总长191.07公里,桥隧比83.6%。目前已完成可研评审。本项目的建设,对缓解京沪高铁通道客流压力,优化京沪通道客运供给具有重要意义和作用;对完善及加快山东半岛城市群城际铁路网发展具有重要意义和作用;对支撑山东城镇体系建设,推进山东全域协调发展具有重要意义和作用。
  德州至商河高速铁路。新建德州至商河铁路全长约73.892公里,无隧道工程,桥梁占比84.67%。目前已完成可研评审。该项目是山东省北部沿海通道组成部分,鲁北地区直通京津冀核心雄安新区的主要客运通道,将打造济南都市圈与东滨、烟威都市区及青岛都市圈的便捷通路、济南都市圈城际铁路的组成部分。
2025年济南市将建成8条高铁线路
  至2025年,济南市将建成黄台联络线、济莱高铁、济郑高铁、济滨高铁、济枣旅游高铁、德商高铁等8个铁路项目,全市高铁总里程将达到约600公里,基本形成以济南为中心的“米”字型高铁网,将大大缩短济南到中原地区、西北地区、西南地区的时间,实现与京沪二通道、雄商高铁的互联互通,增强与京津冀、长三角地区的联系,加快融入国家“一带一路”“京津冀协同发展”“长江经济带”“交通强国”等重大战略。
  济南市积极争取将济南至济宁城际铁路纳入国家中长期铁路网规划,项目将打造济南、泰安、济宁旅游产业发展带;加快推进莱芜至临沂高铁等项目列入国家“十四五”铁路发展规划或中长期铁路网规划。
  (新时报记者柴颖颖)

济南山东国内社会娱乐体育国际