当前位置:首页 >> 经济周刊 2020.05.28 星期四

给珠峰量“身高”有什么意义?为啥从黄海测起?

  

  现在珠穆朗玛峰(以下简称珠峰)“身高”到底是多少?5月27日11时,2020珠峰高程测量登山队克服重重困难,成功从北坡登上珠穆朗玛峰峰顶。
  新中国成立以来,我国测绘工作者已对珠峰进行过6次大规模的测绘和科考工作。1975年,我国首次将测量觇标矗立于珠峰之巅,精确测得珠峰海拔高程为8848.13米。2005年珠峰高程复测,我国测量队采用了传统大地测量与卫星测量结合的技术方法,并首次在珠峰峰顶测量中利用冰雪雷达探测仪测量冰雪厚度,经过严密计算,测得珠峰顶岩石面海拔高程8844.43米。
  重测珠峰高程主要有几个原因。长期来看,珠峰以每年4.4毫米的速度缓慢升高,这就意味着10年会升高4厘米左右,30年升高13厘米多。短期来看,一次地震也可能影响珠峰的高程。
  此次珠峰高程测量的核心目标是精确测定珠峰高度,测量成果可用于地球动力学板块运动等领域研究。精确的峰顶雪深、气象、风速等数据,将为冰川监测、生态环境保护等方面的研究提供第一手资料。
  珠峰高程测量三步曲:交会点和觇标是测量关键。
  第一步是高精度的海拔高程起算面的确定。首先,将黄海高程基准(中国海拔高程的起算面),从青岛用水准测量方法一步一步传到珠峰地区;其次,进行珠峰地区大量的前期和后续的测量工作,如在珠峰地区的GNSS(全球卫星定位)测量、水准测量、重力测量等,精确地将这个海拔高程起算面延伸到珠峰下面。也就是说,先要知道珠峰的0米起点究竟在哪儿。
  第二步是峰顶“会战”测量。主要包括3项工作:通过高精度GNSS定位方法,测量出珠峰雪顶的位置;在海拔6000米左右,利用三角高程和交会方法,测量峰顶觇标,确定珠峰高度;通过冰雪雷达探测仪,测量峰顶一定范围内雪面到岩石面的距离。
  最后一步是珠峰海拔高确定。通过严密计算,将峰顶的GNSS测量成果、三角高程和交会测量成果归算到海拔高,包括雪面高和岩面高。
  在这过程中,6个交会点的确定和在珠峰顶插上觇标是关键。交会点是实施交会测量的基础,只有在交会点架设测量仪器,才能获取交会点至峰顶觇标的距离、角度等观测数据,通过计算获取珠峰的高程值。交会点必须与珠峰峰顶通视,不能受自然地物的阻挡。当精确高程传递至珠峰脚下的6个峰顶交会点时,将在珠峰之巅竖立测量觇标,推算出峰顶相对于这几个点的高程差。
  为了使测量数字更精准,测量团队还会将雪深雷达、重力仪等仪器携带到峰顶,这些仪器都需要专业测绘人员操作。因此,此次自然资源部第一大地测量队的测绘队员成为了冲击峰顶的主力军。
  (来源/科普中国 济南市科学技术协会供稿)

济南山东国内社会娱乐体育国际