当前位置:首页 >> 要闻 2020.05.28 星期四

中国新高度

2020珠峰高程测量登山队8名队员成功登顶中国人时隔15年再次为珠峰人工“量身高”




  

5月27日,2020珠峰高程测量登山队成功登顶。新华社发这些山东人曾登顶珠峰
2008年
  当奥运圣火在珠峰挥洒光芒时,山东淄博的张志坚作为登山队新闻官也登上了珠峰。

2009年5月
  邢开新、大涛、徐志卫一起成功登顶珠峰

2016年5月
  烟台姑娘毕明霞成功登顶珠峰

2018年5月
  济南人訾新生成功登顶珠峰

2019年5月
  山东泰安人范波成功登顶珠峰

2019年5月
  淄博唐峰成功登顶珠峰
  27日11时整,中国2020珠峰高程测量登山队8名队员登顶“地球之巅”珠穆朗玛峰,为珠峰“量身高”。世界最高峰峰顶上,鲜艳的五星红旗迎风招展。
  这座6500万年前从海底隆升而成的喜马拉雅山脉主峰,时隔15年后再次迎来中国测量队伍。
  记者看到,在覆盖冰雪、面积不足20平方米的峰顶斜面上,8名身穿红色衣服的队员开始竖立觇(chān)标,安装全球导航卫星系统(GNSS)天线。同一时刻,地面6个交会点对峰顶觇标进行交会观测。
  这次,峰顶GNSS测量首次依托中国自主研发的北斗卫星导航系统;人类首次在珠峰峰顶开展重力测量,提高珠峰高程精度。
  “此次测量任务中,大量装备国产化,可靠性、精度等都比2005年有质的提高。”自然资源部第一大地测量队队长李国鹏说,准确收集各项数据,也为人类了解、保护珠峰贡献专业力量。
  珠峰地处印度板块与亚欧板块边缘的碰撞挤压带上,地壳运动活跃。“准确测量珠峰高程有利于分析喜马拉雅山脉、青藏高原高程变化。”中国科学院大气物理研究所研究员高登义说。
  早在300多年前的清康熙年间,中国人首次测绘珠峰,并定名“朱母郎马阿林”。“朱母郎马”藏语意为第三女神、“阿林”为满语“山”之意。
  60年前,中国人首次从北坡登顶珠峰。45年前的5月27日,中国人首次将觇标带至峰顶,测得高度8848.13米。2005年,中国再测珠峰,其岩面高度为8844.43米。新中国成立以来,中国曾对珠峰进行过6次测绘和科考。
  “珠峰任何显著变化都对全球地学、生态等领域研究有重要指示意义,并影响人类生产生活。”在珠峰前进营地的自然资源部第一大地测量队副总工程师陈刚说。
  5月6日,登顶测量正式启动,因天气原因两度推迟冲顶计划。27日,秉持科学筹划和不屈不挠的精神,登顶队员战胜了极高海拔区域降雪、大风等艰险,成功登顶。
  按计划,峰顶测量完成后,测绘人员将对多种结果进行分析、比对、检核,最终公布高程数据。
  “指挥部,我们完成了测量任务,准备下撤!”13时30分许,步话机里传出2020珠峰高程测量登山队队长次落的声音。队员在峰顶停留了150分钟,其间还开展了峰顶雪深和气象等测量,创造了中国人在珠峰峰顶停留时长新纪录。
  没有比人更高的山。世界屋脊又一次见证了中国人不懈探索和笃定前行的坚韧。●延伸阅读
登顶珠峰成功的首位济南人这样说
  2018年,訾新生成为登顶珠峰成功的首位济南人,对于登顶珠峰时的感觉,訾新生回忆道:“我当时在峰顶待了10分钟的时间,其实登顶的那一刻没有任何感觉,因为当时我的脑袋是比较蒙的,而且氧气储备也有限。登顶成功之后就要马上开始下山计划,否则面临的危险会增加。只有在下山之后,内心的感觉才会更加丰富。总的来说,当时的感觉真是非常的艰苦。”(新时报记者侯超)●本次冲顶队员次落 袁复栋 李福庆 普布顿珠 次仁多吉 次仁平措 次仁罗布 洛桑顿珠
多吉次仁 旦增罗布 顿巴 次仁罗布 扎西贡布 多吉
  ●本次修路队员(本版稿件除署名外均综合新华社、央视新闻、人民日报客户端、《大众日报》等)
“码”上了解更多

济南山东国内社会娱乐体育国际