当前位置:首页 >> 要闻 2020.05.23 星期六

济南答案

聚焦黄河流域生态保护打造泉城“流动中央公园” 政府须“真正过紧日子”今年一般性支出减10% 加强新型基础设施建设主城区5G信号连续覆盖


  

  5月22日上午,十三届全国人大三次会议在北京人民大会堂开幕。国务院总理李克强所作政府工作报告甫一出炉,立刻成为社会关注焦点。“毫不放松常态化疫情防控”、“发挥中心城市和城市群综合带动作用”、“要优先稳就业保民生”等关键词、关键点凸显了2020年中国改革发展的方向。深读政府工作报告,对照济南发展、济南实践的轨迹,会发现不少“济南元素”与报告遥相呼应,让济南上下倍感振奋与鼓舞。
  新征程,这座城市就按照这个蓝图撸起袖子加油干!
契合点:毫不放松常态化疫情防控济南:产能恢复率均居全国前列
  【报告内容】今年已过去近5个月,下一阶段要毫不放松常态化疫情防控,抓紧做好经济社会发展各项工作。出台的政策既保持力度又考虑可持续性,根据形势变化还可完善,我们有决心有能力完成全年目标任务。
  【济南实践】面对疫情,济南统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,疫情防控取得重要阶段性成果,全力推动复工复产达产成效显著。密集出台惠企业17条、促消费15条、稳就业26条等一系列政策措施,企业复工率、产能恢复率均居全国主要城市前列,一季度多数指标好于全国全省平均水平。
契合点:编制黄河流域生态保护济南:工作报告提及“黄河”20多次
  【报告内容】编制黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要
  【济南实践】此前发布的济南市政府工作报告提及“黄河”20多次。在做好“黄河文章”方面,济南已在持续行动,比如成立“四不像”研究机构黄河绿色研究院,启动建设“山东黄河数字经济产业园”。目前,济南先行区正高水平编制黄河生态规划,将进一步加强黄河沿岸生态恢复与生态保育,挖掘黄河、鹊山、百年铁路桥等文化内涵。在规划建设中,先行区对黄河河道保护带将依托现状河道,执行最严格的保护策略;对河道保护带两侧的河滩生态修复带以生态修复与涵养为主,大力提高生物多样性;对大堤提升改造,依托现状黄河堤顶路,鼓励慢行和绿色交通,增加交通可达性;对位于最外侧的堤外城市连接带,将植入城市公园功能,满足城市服务需求。通过黄河生态景观风貌带的建设,让黄河沿线成为泉城流动的中央公园。

契合点:优先稳就业保民生济南:今年城镇新增就业15万人
  【报告内容】今年要优先稳就业保民生,坚决打赢脱贫攻坚战,努力实现全面建成小康社会目标任务;城镇新增就业900万人以上,城镇调查失业率6%左右,城镇登记失业率5.5%左右。
  【济南实践】今年,济南不断提高公共服务水平,更好保障和改善民生。比如,发展更加公平优质的教育,开工建设中小学、幼儿园130所,普惠性幼儿园覆盖率保持在85%以上。实现更高质量的社会保障,居民医保财政补助标准提高到每年580元,城乡居民最低生活保障标准分别提高到每月740元和494元。提供更有温度的医养健康服务,积极争创国家儿童区域医疗中心、传染病区域医疗中心。高标准改造整治老旧小区50个,打造社区“15分钟生活圈”。今年,济南市政府承诺23件民生实事,将尽心尽力把民生实事抓实办好。
  同时,千方百计扩大就业,坚持把就业摆在优先位置,实现城镇新增就业15万人左右,确保零就业家庭动态清零。加大稳岗返还、减免社保缴费等减负力度,增强企业创造和稳定就业岗位能力等。

契合点:政府真正过紧日子济南:一般性支出压减10%以上
  【报告内容】要大力优化财政支出结构,基本民生支出只增不减,重点领域支出要切实保障,一般性支出要坚决压减,严禁新建楼堂馆所,严禁铺张浪费。各级政府必须真正过紧日子,中央政府要带头,中央本级支出安排负增长,其中非急需非刚性支出压减50%以上。
  【济南实践】今年,济南市政府将加快推进政府治理体系和治理能力现代化,建设人民满意的服务型政府。尤其强调,要树立过紧日子的思想,加强政府支出管理,一般性支出压减10%以上。
契合点:确保剩余贫困人口全部脱贫济南:确保1006个贫困村全达标
  【报告内容】脱贫是全面建成小康社会必须完成的硬任务,要坚持现行脱贫标准,强化扶贫举措落实,确保剩余贫困人口全部脱贫,健全和执行好返贫人口监测帮扶机制,巩固脱贫成果。
  【济南实践】去年,济南脱贫成果进一步巩固,贫困群众稳定脱贫水平全面提高。今年,济南将坚决打赢脱贫攻坚战。全面完成脱贫攻坚任务,强化脱贫人口跟踪帮扶,确保全市现行标准下农村贫困群众一户不落全脱贫,1006个贫困村一个不少全达标。

契合点:深化“放管服”改革济南:实施营商环境优化攻坚行动
  【报告内容】深化“放管服”改革。在常态化疫情防控下,要调整措施、简化手续,促进全面复工复产、复市复业。以公正监管维护公平竞争,持续打造市场化、法治化、国际化营商环境。
  【济南实践】过去一年,济南营商环境显著优化,营商环境指数全国第七,政商关系健康总指数全国第九,市场主体总量达到115万户、增速全省第一。今年,济南将持续深化重点领域改革,激发发展动力活力。

契合点:提高科技创新支撑能力济南:争创综合性国家科学中心
  【报告内容】提高科技创新支撑能力。稳定支持基础研究和应用基础研究,引导企业增加研发投入。
  【济南实践】今年,济南将深入实施创新驱动发展和科教兴市战略,争创综合性国家科学中心,加速集聚科创资源,打造创新创业高地。

契合点:要推动新兴产业发展济南:利用电商直播大力推介济南
  【报告内容】发展工业互联网,推进智能制造。电商网购、在线服务等新业态在抗疫中发挥了重要作用,要继续出台支持政策,全面推进“互联网+”,打造数字经济新优势。
  【济南实践】5月12日上午,济南市十七届人大二次会议开幕,济南市政府工作报告提出,要全面提升城市文化软实力,建设直播经济总部基地、短视频双创基地,打造新媒体之都。
  济南市商务局党组书记、局长刘艳秋表示,济南市具有良好的电商产业发展基础,目前全市电商店铺22万个、网商总数35万家,电子商务已成为全市最具活力的成长型产业,济南也是全国第二批电子商务示范城市。

契合点:加强新型基础设施建设济南:将建设5G基站1万个
  【报告内容】今年加强新型基础设施建设,发展新一代信息网络,拓展5G应用,建设充电桩,推广新能源汽车,激发新需求、助力产业升级。
  【济南实践】2019年,济南入选全国首批5G商用城市,建设5G基站6000个。今年,济南将加快智慧城市建设,建设5G基站1万个,实现主城区、县城重点区域信号连续覆盖。截至今年3月,在网络设施方面,济南已建成5G基站6000个,41个项目入选全省5G试点示范。
  (济南报业全媒体记者范俐鑫 杜林 黄敏)

济南山东国内社会娱乐体育国际