当前位置:首页 >> 天下 2020.05.04 星期一

珠峰将重新定义身高

  

●1966年、1968年
两次组队首次对珠峰高程进行测定
  珠峰高度8849.75米
●1975年我国第三次对珠峰进行测量
  珠峰高度8848.13米
●1992年中国同意大利登山队合作对珠穆朗玛峰高程进行复测
  未对外公布珠峰的身高
●1998年中国同美国登山队合作对珠穆朗玛峰高程进行复测
  未对外公布珠峰的身高
●2005年国家测绘局组织启动珠峰高程复测
  珠穆朗玛峰峰顶岩石面海拔高程为8844.43米
●2020年4月30日珠峰高程测量正式启动
  定日县城至海拔5200米的加吾拉山口,沿途白茫茫一片,部分路段飘起了雪花,路面结了冰渣。4月30日上午10时许后,彤云密布的喜马拉雅山脉间的珠峰绒布冰川河谷里,唯独大本营上空透出了一片蓝天,珠峰峰顶也若隐若现。
  这天,自然资源部对外宣布,2020珠峰高程测量正式启动。这意味着,无论人们记忆中1975年公布的珠峰海拔8848.13米,还是2005年获得的珠峰峰顶岩石面海拔8844.43米,即将迎来的一组新的数据会刷新这些纪录。珠峰到底高了,还是矮了?对于“万山之宗、大地之母”的身高,将重新定义。
[1966年-1968年]我国首次对珠峰高程测定
  据自然资源部的公开消息,百余年来,珠峰的高程一直沿用国外测定的数据。为了填补这一空白,1966年和1968年,国家测绘总局和中国科学院合作,两次组队首次对珠峰高程进行测定。
  据时任中国科学院兰州旱区寒区与工程研究所研究员的米德生教授回忆,当时的珠峰科考队分为五个专题组,他所在的专题组任务就是给珠峰量身高和测绘珠峰北侧绒布冰川的地形图。
  米德生教授回忆,岗嘎至东绒布河谷口水准线路长约70公里,最后一公里的线路最难测,地形坡度在45度-72度之间,高度差约380米,3位作业人员几乎在同一垂直面上一毫米一毫米地测量。该水准点距离珠峰13.85公里。与此同时,夜间观测星辰的天文组,已将天文点布置在距离珠峰10公里的绒布冰川河谷中;重力点也布置在距离珠峰仅4公里之遥的雪地上;三角观测者总共布置了39个三角点。在没有测量觇标的情况下交会测量珠峰顶部,取得了不同时段的观测资料。
  上述测绘通报经过专家评审会评审,认为这次珠峰高程测定,无论是观测数据的准确性,还是理论的严密性,都远远超过了以往历次测定的结果。这次测定的珠峰高度是8849.75米,曾在国庆20周年以彩车的形式通过天安门接受了国家领导人的检阅。这是我国首次对世界最高峰进行高度测定。
[1975年]世人记忆中的“8848”
  1975年3月,我国第三次对珠峰进行测量。
  据自然资源部公开消息,此次测量由国家测绘总局、总参测绘局组成49人的测量分队,加入中国登山队,对珠峰进行科考测量。
  自然资源部的公开资料显示,此次在1966年、1968年两次测量的基础上,综合利用三角、导线、水准、天文、重力、三角高程、天文水准测量及温度垂直梯度的测量方法进行测量。
  当年7月23日,中国政府授权新华社向全球宣布:我国测绘工作者精确测得世界最高峰——珠穆朗玛峰的海拔高程为8848.13米(已减去积雪厚度0.92米)。
  自此,珠峰的这一数据,成为这一代中国人深远的记忆。
  米德生教授介绍,8848.13米这一精确数据,是我国测绘工作者在距珠峰峰顶7公里至20公里、海拔5600米至6300米的10个三角点上交会观测,并取得完整的珠峰平面位置和高程的测量数据后,依据青岛验潮站建立的水准原点,经过理论研究、严密计算和反复验证,扣除了峰顶积雪深度后得出来的。它的最大正负误差小于0.36米。因此,这一数据得到了全世界的认可。
[2005年]迄今为止最精确最可靠的珠峰高程数据
  2005年3月10日,国家测绘局组织的2005年珠峰高程测量队(国测一大队)从西安出发,标志着我国再度启动珠峰高程复测。
  2005年复测珠峰的现场总指挥岳建利介绍,为了保障技术的权威性,当年采用了现代大地测量(包括卫星定位、雪深探测雷达)与经典大地测量(包括水准、重力、三角、激光测距、高程导线、高空探候)等多种技术方案,把重力点推进到海拔7790米,第一次精确测定了这一高度重力点的坐标和高程;第一次获得了珠峰峰顶长时间(35分钟)、高质量(1秒采样率、双频GPS、无间断)的GPS观测数据,为珠峰高程的精确计算奠定了基础;第一次成功完成珠峰峰顶雷达雪深探测任务,取得了珍贵的雪深探测资料。
  2015年10月9日,经国务院批准并授权,国家测绘局正式公布2005珠峰高程测量获得的新数据:珠穆朗玛峰峰顶岩石面海拔高程为8844.43米。我国于1975年公布的珠峰高程数据8848.13米停止使用。
史料证明:我国最早对珠峰进行了测绘
  “最先发现珠穆朗玛峰的,是居住在西藏南部的藏族同胞,他们给予这个峰以名称。但是把这个山峰,用科学的方法,记录在地图上的,则是1715至1717年到西藏地区测量的我国测量队员胜住、楚儿泌藏布和兰本占巴。”
  写下这段话的,是已故著名地理学家林超。他在1958年发表的论文《珠穆朗玛峰的发现与命名》中指出,西方世界普遍认为是英国人于19世纪50年代发现了珠峰,并将其命名为“埃佛勒斯峰”。然而,“这是一种带有殖民主义色彩的傲慢。”
  “珠穆朗玛”之名,最早见于清乾隆年间绘制的《乾隆十三排图》,这幅地图则是依据成图于康熙年间的《皇舆全览图》绘制的,其中,“珠穆朗玛”被写作“朱母郎马阿林”。林超文中指出首先对珠峰进行测绘的胜住等三人参与了这幅地图的绘制。
  故宫博物院藏品中有一尊四游标半圆仪。使用时,将其游标与所测物体相交成三角形,应用比例关系可获得被测物体的高度或距离。
  “它代表了当时世界领先的测量技术。”故宫博物院研究馆员周乾说,300多年前,胜住、楚儿泌藏布和兰本占巴入藏的行囊中,便带有这件仪器。
  在传教士张诚、巴多明的建议下,康熙决定于1708年起重新测定全国地图。1715年前后,胜住等三人被派往西藏。
  这次测绘行动在《清史稿》《清实录》等史料中均有记载,而最直接的史料证据则是《皇舆全览图》本身。图中,珠峰以山形符号被标出,其名字中的“朱母郎马”为藏语发音,“阿林”是满语中的“山”,位置被放在图中北纬26度40分、西经29度10分,约合现在东经87度18分。(本版稿件综合新华社、澎湃新闻等)

济南山东国内社会娱乐体育国际