当前位置:首页 >> 城事 2020.04.14 星期二

法院拍卖飞机 万人围观,1人参拍

起拍价650万元,竞买人承担欠费总额近4000万元
  

  连日来,一架原价1.3亿元、使用20年的庞巴迪飞机,将在济南法院650万元起拍的消息,引来众多市民的关注。4月13日,该飞机开拍首日已有万人围观,200余人设置了拍卖提醒,并有1人报名参加拍卖。
  4月13日,记者赶到负责该案执行的济南高新技术开发区人民法院,了解该案最新情况。9点45分,记者在高新法院执行局内看到,会议室大屏已经开始倒计时,“拍飞机”的各项准备工作已经开始。10点,24小时倒计时正式开始。
  负责该案的高新法院执行局执行法官高培龙介绍,该案涉及的申请执行人是山东太古飞机工程有限公司和被执行人子午线通用航空公司。之前,相关裁判文书在生效后,被执行人并未按时执行相关履行义务,法院在执行过程中发现被执行人名下有这架飞机,在经过一系列非常复杂的评估后,法院决定对该飞机进行拍卖。
  “拍卖飞机,其实是非常复杂的,类似大型飞机的拍卖,在国内也是罕见的,较少有经验可以遵循。”高培龙表示,但是,高新法院近期曾成功拍卖了一架直升机,也给此次“拍飞机”积累了一定经验。
  记者了解到,此次拍卖前,还有买家表现出极大的兴趣,想要到天津相关机场现场看“货”,但是因为疫情防控原因,并未能实现。即使如此,记者注意到,至开拍时,已有万人网上围观此次拍卖,200余人设置了拍卖提醒,并有1人报名参加拍卖。
  此外,根据拍卖要求,竞买人要缴纳100万元保证金,竞买增价幅度为3万元。虽然这架飞机拍价只有650万元,但欠费总额相当于起拍价的6倍。截至2020年1月6日,标的物已知欠费约合3883.35万元(其中,维修费用:2826.4万元;定检费用:985万元;飞机起降费、停机费、拖车费、地面服务费、车辆费、贵宾厅费、办证费等小计:71.95万元)。(新时报记者陈彤彤)●延伸阅读
业内:私人飞机也要接受“航空管制”
  看到此次拍卖飞机的信息,许多市民可能会问,私人飞机是不是“想飞就飞”,不受限制呢?
  就此,记者咨询了航空业内人士,有内部人士介绍,其实这是大众的误解:私人飞机不是私家车,不可能开辟单独的私人通道。
  “通常,私人飞机会挂靠在大型航空公司名下,使用前也要递交申请,才能开辟航路。而飞行中还要接受管理,丝毫不能马虎!”该人士透露。
  而针对拍卖飞机的事宜,业内人士也表示,外行看热闹,内行看门道,飞机的内部设施往往不是“内行人”关注的重点,“发动机的使用寿命,才是重点”。
  另外,因飞机使用的特殊性,购买飞机往往要负担高额的附加费用,这也需要购买者关注。(新时报记者陈彤彤)

济南山东国内社会娱乐体育国际