当前位置:首页 >> 要闻 2020.04.12 星期日

京沪高速济莱段整修明起只允许小车通行

  

  4月13日起,京沪高速济莱段将迎全面“整修”:长隧道路面升级改造,中央隔离带苗木补种、更换声屏障等。受近期高速免费及复工复产的双重推动,道路车流量较大,“整修”期间,全路按照国家相关技术规范标准进行交通布控,道路单向分段封闭施工,另一侧道路双向并道并行。为确保安全,4月13日6:00至4月23日6:00,将对黄牌货车限行。
  在封闭期间,白天在对向预设分流通道,仅限小型车辆通行,并禁止一切大型车辆通行;夜间撤除对向分流通道,确保夜间行车安全。
隧道内水泥混凝土路面“升级”为沥青路面
  4月11日,记者乘车来到京沪高速伙路隧道。初进隧道,乘车仍相对平稳,可行驶到隧道“中央”,车内能感到明显的颠簸,且“嗡嗡”的胎噪声也明显加大。这是车辆由颜色较深的沥青路面驶入浅灰色的水泥混凝土路面造成的。
  一条隧道,咋一段沥青路面,一段混凝土路面?据京沪济南运管中心隧道分中心负责人董兴方介绍,隧道内路面建设于2007年,按照当年的隧道设计规范施工,隧道内两侧是沥青路面,中央是水泥混凝土路面。
  据了解,沥青路面与混凝土路面相比,具有安全性与舒适性两方面的优势。“沥青路面摩擦力更大,车辆轮胎的抓地力会更强,行驶起来也更加平稳舒适,胎噪声也小很多。”董兴方表示将隧道水泥混凝土路面全部提升为沥青路面,有助于提高道路通行的安全性和舒适性,进一步提高通行品质。
  此次隧道内改造升级包括京沪高速济莱段伙路、蟠龙和上游3座双洞隧道,施工路面总长度8272米,连续配筋水泥混凝土路面将改造为沥青混凝土复合式路面。
裂缝、坑槽、破损护栏逐个修复
隧道路面升级仅是此次京沪高速济莱段整修的一部分,山东高速股份有限公司京沪济南运管中心党委书记、总经理李晓亮介绍,为积极响应国家复工复产及山东省“公路服务品质提升年”活动号召,专项工程的全线铺开将作为营造“畅、安、舒、美”通行环境的重要抓手,有效提升济莱高速公路整体路容路貌。
  以路面为例,隧道内所有的混凝土路面都将升级为沥青路面;隧道外,通车12年来,路面饱经磨损,部分路面出现了老化、裂缝、坑槽等病害。影响行驶舒适度,还存在一定的安全隐患。此次路面维修,将对路面进行铣刨重铺、就地热再生和低噪抗滑超表处分段养护,全面提升路况水平和行车舒适度。
  此外,全线道路附属设施同样提升。对道路中央隔离带缺失部分补种小龙柏等防眩苗木;对沿线立柱、隔音板等出现老化、损坏的进行更换,对桥梁防撞护栏加高。
  同时,隧道照明系统进行节能改造,将高耗能的高压钠灯全部改为节能的LED灯。“隧道内的照明不是越亮越好,而是视觉差越小越好。也就是说,隧道内的亮度随隧道外的光线亮度变化而变化。”董兴方介绍,以往采用调整灯具数量的方法调整隧道照明亮度,此次改造提升,照明自动控制系统将通过调整灯具的发光强度调整照明亮度,将极大提升隧道照明品质和行车舒适度。
施工路段单侧道路双向并道行驶
  为确保京沪高速济莱段的通行,此次施工尽可能做到修路不封路,将采取分段式施工方式进行。三个长隧道都是双向六车道,采用单侧道路施工,另一侧道路双向并行的方式。
  例如,当莱芜方向隧道道路施工时,该方向隧道单洞全封闭,济南方向隧道道路为莱芜方向通行的车辆留出一条车道通行。鉴于车流量较大,为莱芜方向通行车辆留出的这条“逆行小道”仅限小型汽车通行,货车司机需要提前绕行。
  (新时报记者李尚隆)

济南山东国内社会娱乐体育国际