当前位置:首页 >> 要闻 2020.04.12 星期日

五一假期能出去玩吗?听听专家建议

  

  4月11日,上海复旦大学附属华山医院感染科主任、上海市新冠肺炎医疗救治专家组组长张文宏接受人民日报专访。对公众普遍关心的高三、初三复学,五一小长假能否出去玩等话题,他给出了自己的建议。

“我预测最好的情况发生了但最糟糕的情况也发生了”
  张文宏表示:“小年夜我让科室里的所有男医生上前线,我当时说2—4个月可以控制住。我预测最好的情况发生了,国内疫情得到了非常好的控制。但我的预测也有错误,因为最糟糕的情况也发生了,疫情在全球蔓延,而且没有得到控制。”

复学要稳妥有序学生家长首先要做好防护醒
  目前,不少城市高三学生开始复学,复学后的情况应如何评估?
  张文宏笑着称:“孩子们是‘神兽’,是仙女和王子,在家里是很重要的。”他表示,现在国内的疫情基本可控,这为复学提供了很好的条件。但是复学是一件很重要的事情,一旦有人生病确诊,他的传播就是校内传播,风险很高。要把风险控制到最低,这是完全可以理解的。
  “什么事情都有轻重缓急,我们要让最着急的初三和高三学生先复学。各个学校可采取不同的方案,例如把原来的一个班级分成两个班级上课,大家戴着口罩上课,住宿方面我们也要做好准备。高三的初三的学生只要上两个礼拜,经过一个隔离期后,没有什么问题,就让更多别的年级的学生分步大批量开学。”相对不那么着急的大学生、研究生、幼儿园学生相应往后排,做到稳妥有序复学。“大家都非常关注北京的做法,北京的做法是怎么样的?相信对全国是有引领作用的。”
  张文宏又特别提醒家长称,“孩子的感染不取决于孩子本身,取决于家长。最怕的是我们家长感染了,感染给孩子,孩子又传染给了别的同学。”所以千万不要觉得把孩子送进学校就不管了,家长首先要做好自己的防护。只有我们整个社会处于一个健康的生活体系中,孩子们才能尽快安全复学。

五一小长假能否出去玩?可启动健康出行模式
  不少网友提问,今年的五一有5天小长假,能否出去玩?
  张文宏回答称:“这是个非常矛盾的问题,大家渴望出去玩,也把经济激活起来,但是又担心人多聚集在一起造成交叉感染。”他的建议是,“五一”假期出去玩,主要戴着口罩在室外活动。旅行中最怕的是什么?就是吃饭的地方人山人海,所以大家可以启动健康出行模式,自带干粮春游,或者一家人买好了放在宾馆里自己吃,这样就会大幅降低拥挤带来的传播风险。
  张文宏称,“中国总体上没有什么新发的病例,我认为五一假期启动一些旅游项目是合理的。”

“很多谣言假借我的名义传播”张文宏准备开微博打假
  针对新冠病毒疫苗研发情况,张文宏表示,疫苗要做安全性和疗效的实验,正常时间走完需要1-2年,按照现在的做法,最快也要1年以后。疫苗研制出来后,还需要综合当时的疫情、病死率高低、疫苗防护作用强弱、有无不良反应等多个因素考虑是否接种。
  张文宏表示:“现在外面关于我的信息很多,我有时候觉得会对大家造成极大的困扰,当然对我造成困扰,这也就算了。但是很多假的信息假借我的名字传播出去,就对整个大众造成一个极大的困扰。”
  张文宏说:“我准备开一个微博,是我们一个科室的微博,也要借助人民日报的微博。我不借这样的流量来挣钱,我要宣传我们整个科室在传染病的一个看法,这是第一。第二点,看见谣言见一个就是贴一个,我也希望得到你们的媒体的支持。”(据人民日报客户端、北京日报客户端)

济南山东国内社会娱乐体育国际