当前位置:首页 >> 莱芜高新 2020.04.07 星期二

孝义社区:织密清明祭扫管理网

  

  4月4日清明节这天,莱芜高新区鹏泉街道孝义社区居民狄先生没有选择外出上坟,而是通过扫描手机二维码,登录到“云祭扫”平台,通过虚拟点烛、敬献鲜花、书写寄语的方式,寄托对已故父母的思念。
  虽然无法像往年一样到现场祭奠,但是狄先生认为今年的“云祭扫”模式更有意义。“现在还是疫情防控的特殊时期,而且全社会都在大力倡导文明祭扫,通过网上祭祀,也能表达对亲人的思念。这种方式既文明又环保,还不会有火灾隐患,我们都可以接受。”狄先生表示,祭奠故人重在心,而不是拘泥于形式。
  记者从孝义社区了解到,今年清明节期间,该社区多措并举加强清明祭扫管理,积极倡导文明祭扫。“从节前开始,我们就强化宣传引导,依托网格化管理模式,充分发动社区工作人员、志愿者及网格员力量,在辖区主次干道悬挂宣传横幅,在社区宣传栏、单元楼道、防疫卡口等显眼位置张贴有关规定和通告,并通过微信群、QQ群转发相关通知,引导辖区居民采取家庭追思、网上祭扫、远程祭祀等安全文明的方式缅怀先人,寄托哀思。”鹏泉街道孝义社区党总支书记孙之范说道。
  与此同时,孝义社区在通往墓园的路上设立了卡口,加强值班值守,对前来祭扫的群众进行宣传告知,做好劝返工作。“我们还安排专人对墓园进行防火巡查,确保发现情况第一时间及时处置,确保辖区居民度过一个安全、文明、和谐、有序的清明假日。”孙之范表示。(新时报记者尚敬鹏)

济南山东国内社会娱乐体育国际